Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ)

LA ROCHE-POSAY
LA ROCHE-POSAY
1773
0
353

 

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) – методика терапии ВИЧ-инфекции, состоящая в приеме 3-4 медикаментозных препаратов. С помощью ВААРТ многие ВИЧ-инфицированные люди могут вести естественный образ жизни. Согласно исследованиям американских и канадских ученых, длительность жизни ВИЧ-инфицированных при получении ВААРТ может составлять до 60-70 лет.

Стоимость лечения ВААРТ

В настоящее время годовой курс терапии ВИЧ-инфицированного пациента примерно составляет:

  • от 500 – 4000 долларов.
  • от 30 000 – 230 000 рублей.
    (Цена зависит от курса доллара)
  • от 15 000 – 100 000 гривен.
    (Цена зависит от курса доллара)

Стоимость зависит от стадии заболевания и от сложности его протекания. Принимать антиретровирусные препараты необходимо не просто ежедневно, но и по часам.

Если пациент пропустил прием препарата, то в дальнейшем ему понадобятся уже более дорогие лекарства. При ВААРТ назначают для пожизненного приема 3-4 препарата.

Стоимость годового курса ВААРТ по статистике в среднем составляет 800 долларов.

Цели терапии

  • Вирусологическая – остановка развития вируса, в организме зараженного, путем снижения вирусной нагрузки.
  • Иммунологическая – восстановление состояния иммунной системы. При снижении вирусной нагрузки, организм получает возможность постепенного восстановления количества лимфоцитов и адекватного иммунного ответа на инфекции.
  • Клиническая – увеличение длительности и качества жизни ВИЧ-инфицированного человека. Получение терапии позволяет избавить человека от развития СПИДа, а соответственно, инфекций и заболеваний, которые могли бы ухудшить его здоровье и даже привести к смертельному исходу. Поскольку количество вирусов в тканях и крови уменьшается, становится не так опасен незащищенный половой контакт, а соответственно, и возможность зачать ребенка.

Принцип действия

Проблемой подавления ВИЧ является его высокая мутагенность, т.е. вирус обладает способностью менять свою РНК, вырабатывая жизнеспособные мутации, даже в неплодотворных условиях. Основным принципом ВААРТ является методика применения 3-4 медикаментозных препаратов одновременно для подавления определенной стадии развития вируса.

До разработки терапии применялся только один препарат – зидовудин, к которому вирус быстро адаптируется, уменьшая действия препарата. Применение 3-4 препаратов приводит к эффективному подавлению в организме человека вируса, его мутагенные формы, образующиеся во время болезни.

Комбинация медикаментозных препаратов собирается из 3-4 компонентов – ингибиторов (так называемых «тормозов» мутации вируса). По своему действию эти компоненты делятся на группы:

  • Ингибиторы обратной транскриптазы. ДНК, как из кирпичей, строится из веществ, называемых нуклеотидами, которые в свою очередь, образуются из нуклеозидов. Нуклеозидные ингибиторы поставляют неправильный строительный материал для ДНК вируса. Эти ингибиторы бывают:
    • нуклеозидными (НИОТ) – основаны на подавлении обратной транскриптазы;
    • ненуклеозидные (ННИОТ) – основаны на воздействии на обратную транскриптазу.
  • Ингибиторы протеазы (ИП). Зараженная вирусом клетка производит материал для размножения новых вирусов в виде белковой цепочки. Для образования новых вирусов, эта цепочка должна делиться на части, которые будут в дальнейшем новыми вирусами, с помощью вещества, называемого протеазой. Ингибиторы протеазы препятствуют этому процессу размножения.
  • Ингибиторы интегразы (ИИ). Для производства белка, необходимого вирусу, вирусной ДНК необходимо внедриться в ядро здоровой клетки. Этому внедрению вируса помогает вещество – интеграза. Ингибиторы интегразы противодействуют внедрению вирусной ДНК в ДНК здоровой клетки человека.
  • Ингибиторы слияния (ИС). На оболочке вируса находятся вещества, позволяющие ему прикрепляться к участкам здоровой клетки иммунной системы. Ингибиторы слияния присоединяются к поверхности вируса или здоровой клетки и блокируют завершающий этап проникновения вируса в клетку.
  • Ингибиторы рецепторов (ИР) противодействуют проникновению вируса в клетку.

Список медикоментозных препаратов - ингибиторов, которые могут применяться для лечения ВИЧ-инфекции

В настоящее время активно ведутся исследования еще одной группы препаратов, которые, в перспективе, будут мутагенами для ВИЧ и приводить его к гибели, накапливая в геноме вируса ряд ошибок, которые не совместимы с дальнейшим размножением и жизнедеятельностью.

Вся информация о препаратах и методах лечения предназначена исключительно для ознакомления. Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным специалистом на основании анамнеза и анализов пациента.

При нерегулярном или неправильном приеме медикаментозного препарата, ВИЧ способен выработать устойчивость к этому препарату. Эта устойчивость называется резистентность. Существуют разновидности (штаммы) вируса, резистентные к различным препаратам. Постепенно мутации резистентности наращиваются, приводя к увеличению числа резистентных штаммов вируса.

Если у ВИЧ-инфицированного пациента выявлен штамм вируса, который устойчив к препаратам нескольких классов, то становится затруднительно подобрать эффективный метод ВААРТ и отложить стадию СПИД.

В современной медицине активно ведутся поиски и других лекарственных средств и методов для замедления или прекращения эпидемии ВИЧ: различные средства защиты при половом контакте, вакцины, методы постконтактной терапии (лечение, сразу после опасного контакта для уменьшения риска инфицирования).

Режим приема

Антиретровирусная терапия требует строгого соблюдения графика приема медикаментозных препаратов (в установленное время до или после приема пищи). Нельзя принимать увеличенные или уменьшенные дозы, тем более нельзя пропускать прием препарата.

Нарушения терапии создают неблагоприятный эффект лечения ВИЧ, а может даже навредить организму пациента. Поэтому перед началом лечения режим терапии обсуждается с лечащим врачом, а количество и состав препаратов можно скорректировать. Пациенту, употребляющему наркотики, может быть трудно выдерживать строгий график терапии, что может уменьшить ее эффективность.

Доступность антиретровирусной терапии

В странах СНГ лечение ВИЧ-инфицированных людей оплачивает государство из бюджета. Большинство препаратов, необходимых для терапии, выдаются пациентам бесплатно в специализированных учреждениях (инфекционных больницах, СПИД-центрах). К сожалению, не все пациенты, которые нуждаются в терапии, могут получить препараты бесплатно из-за высоких цен и недостаточного финансирования. В свободную продажу не поступают большинство препаратов.

В настоящее время на фармацевтическом рынке стали появляться менее дорогие антиретровирусные препараты – генерики. Это аналоги оригинальных препаратов, у которых закончился период патента.

Проблема высоких цен на антиретровирусные препараты решается по-разному в разных странах. В Европе и США существуют медицинские страховки, которые предусматривают оплату всей терапии. В странах южной Америки, в частности в Бразилии, разрешено изготовление аналогов зарубежных препаратов, игнорируя защиту патентов, и отлажен выпуск дешевых лекарств.

В Латинской Америке и Африке, где нужда в ВААРТ наиболее высока (в некоторых странах количество ВИЧ-инфицированных  достигает 25-30%), лечение недоступно в необходимом объеме. Поэтому более развитые страны (страны Европы и США) выделяют очень значительные суммы на закупку препаратов для бедных регионов.

Побочные эффекты препаратов ВААРТ

Антиретровирусные препараты, как и все лекарства, имеет ряд побочных эффектов, которые могут представлять угрозу для жизни:

  • тошнота, понос, рвота, жажда;
  • бессонница, усталость;
  • выпадение волос;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • цирроз печени – смертельное заболевание печени;
  • токсический эпидермальный некролиз – аллергический дерматит;
  • синдром Стивенса-Джонсона – пузыри на слизистых оболочках лица, половых органов;
  • лактатацидоз – различные патологические заболевания;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • камни в почках;
  • повреждение костного мозга;
  • сыпь;
  • ожирение;

Применение ВААРТ при беременности

Исследования среди ВИЧ-инфицированных матерей родивших детей с 2000 по 2015 год дали следующие результаты:

  • при получении ВААРТ частота передачи вируса от матери к ребенку составила 1%;
  • при приеме двух ингибиторов обратной транскриптазы – 3.9%
  • при использовании монотерапии зидовудином (лечение одним препаратом) – 10,5%;
  • при отсутствии ВААРТ – 21%;

Полученные результаты во многих исследованиях подтвердили безопасность применения всех препаратов ВААРТ в период беременности, за исключением комбинации гидроксимочевины и эфавирензы, ставудина и диданозина.

Может ли ВААРТ обеспечить качество жизни?

Терапия не способна полностью излечить ВИЧ-инфицированного пациента, но она может значительно увеличить продолжительность его жизни без особого ущерба для ее качества. Очень важным является своевременное, после подтверждения диагноза, начало терапии, соблюдением строгого ее режима, доводя до сведения лечащего врача о самочувствии на фоне терапии, всех побочных эффектах, дополнительно принимаемых препаратах, а также проходить регулярные обследования.

При правильной методике ВААРТ, строгом соблюдении всех указаний и рекомендаций врача, регулярных обследованиях терапия гарантирует ВИЧ-инфицированному пациенту полноценную и долгую жизнь, не уступающую жизни здоровых людей по ее качеству.

Измерение вирусной нагрузки и/или уровень лимфоцитов позволяет делать выводы об эффективности терапии, а постоянный контроль липидного и углеводного обмена веществ позволит своевременно предотвратить различные побочные эффекты ВААРТ.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру

SPADREAM.RU
LA ROCHE-POSAY
SPADREAM.RU