Симптомы герпеса

415
0
2220

Во многих случаях первичное заражение вирусом герпеса протекает бессимптомно. У немногих людей проявляются симптомы:

  • периодическая сыпь (пузырьки с мутноватым жидким содержимым).
  • зуд, боль и жжение в месте высыпаний;
  • повышенная температура: от 37.5оС до 39.5 оС;
  • озноб;
  • слабость, усталость, вялость;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще паховых).

Проявление симптомов вируса герпеса зависит от защитной функции организма. Классическим проявлением инфекции при обострении является появление сыпи, локализация которой зависит от типа герпеса:

 

Клиническая картина герпеса

Вирус герпеса передается прямым контактным путем, а также воздушно-капельным и контактным (очень редко, через предметы обихода) путем. Вирус герпеса проникает в организм через поврежденную кожу (ранки, царапины, ссадины), слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, половых органов. При первичном инфицировании инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Вирус попадает в кровь, преодолевая тканевые барьеры. Далее попадает во внутренние органы.

Вирус проникает в нервные клетки и встраивается в генетический аппарат нервной системы. И тогда вирус герпеса удалить уже невозможно, и он остается в организме на всю жизнь.

Иммунитет реагирует на вирус герпеса выбросом специфических антител, которые блокируют вирусные частицы, циркулирующие в крови. Герпес активируется при перегревании, переохлаждении, перегрузках, стрессах, повреждениях кожи, менструации, простудных заболеваниях.

Течение высыпаний

  • сыпь в виде пузырьков сначала с прозрачным содержимым, а в дальнейшем гнойным содержимым;
  • со временем пузырьки лопаются, и на их месте остаются открытые ранки;
  • ранки постепенно засыхают и покрываются коркой;
  • корки со временем отпадают, не оставляю никаких следов.

Размножение вируса герпеса в клетках слизистых оболочек и кожи приводит к дистрофии клеток или их гибели.

Стадии развития герпеса

В общем развитии заболевание проходит в 4 стадии

  1. Стадия пощипывания. Большинство зараженных людей чувствуют, что заболевают. Начинает чесаться кожа на языке, во внутренней поверхности губ или углах рта, или в другом месте на лице. В месте, где разовьется рецидив (воспаление), проявятся предвестники заболевания: зуд и жжение, пощипывание и покалывание, боль, покраснение кожи. Применение препаратов на основе ацикловира предотвратит развитие заболевания.
  2. Стадия воспаления – рецидив. Начинается с небольшого болезнетворного пузырька, который со временем увеличивается. Пузырек напрягается и наполняется прозрачной жидкостью, которая в дальнейшем мутнеет и гноится.
  3. Стадия изъявления. Происходит разрыв пузырька, из которого течет бесцветная жидкость, наполненная огромным количеством вирусных частиц. На этом месте образуется ранка – язвочка. В данный период человек является сильно заразным, поскольку он выделяет большое количество вируса в окружающую среду. Эта самая угнетающая стадия, в период которой появляются язвочки и болезненность.
  4. Стадия струпообразования. Над язвочками образуется корочка, при повреждении которой возникает кровотечение и боль.

Практически все люди заражены вирусом герпеса. После первичного заражения вирус остается в организме навсегда. Обострения (появление сыпи) появляются при снижении иммунитета, переутомлении, стрессах, переохлаждении и т.п.

Диагностика герпеса

При обнаружении первых симптомов герпесвирусной инфекции необходимо сразу обратиться к врачу, который проведет диагностику заболевания. К самолечению прибегать нельзя, ведь это может исказить результаты дальнейших анализов. Также не будет лишним консультация врача-инфекциониста.

 

Диагностика герпеса начинается с общего осмотра:

  • анализ анамнеза жалоб и симптомов заболевания;
  • осмотр характерных для герпеса высыпаний в виде пузырьков на коже лица, губах, половых органах.

Для достоверного заключения необходимы методы лабораторной диагностики

  • Иммуноферментный анализ (ИФА) – заключается в обнаружении не вируса, а защитных антител в крови (Ig G и Ig M), которые образуются в ответ на инфицирование специальными препаратами, содержащими антигены возбудителя инфекции. Образующийся прочный комплекс антител и возбудителей инфекции легко обнаружить двумя способами:
    • качественный – определение наличия или отсутствия в крови защитных антител к вирусу герпеса (определяется вирус герпеса 1-го и 2-го типов, а также наличие противовирусного иммунитета к инфекции);
    • количественный – определение количества (титра) иммуноглобулинов в крови (анализируется состояние иммунной системы).
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении наличия ДНК вируса герпеса в образце от пациента. Метод является чувствительным и точным и не требует подтверждения другими методами диагностики. Возможны ложноположительные результаты в случае нарушения проведения анализа, забора крови, обработки биоматериала или транспортировки.
  • Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) – проводят окраску мазка специальными антителами, которые соединяются с вирусом герпеса. В результате, флюоресцирующий микроб визуализируется на приборном столе микроскопа. Этот метод недостаточно точен (50-60%), из-за субъективной оценки лаборанта и его квалификации.
  • Культуральный – проводят отделение посева из предполагаемого очага инфекции на искусственную питательную среду, в которой возбудитель развивается несколько суток, создавая группы бактерий, которые в дальнейшем идентифицируют с помощью различных исследований. Диагностика основана на ферментативной активности бактерий. Плюсом анализа является определение антибиотика для лечения герпеса. Этот метод является достоверным (90-95%) и не требует подтверждения другими методами диагностики.

Также возможна консультация терапевта, гинеколога, дерматовенеролога.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру