Псориаз (чешуйчатый лишай)

LA ROCHE-POSAY
LA ROCHE-POSAY
595
0
110

Псориаз (чешуйчатый лишай) – распространенное хроническое неинфекционное заболевание, поражающее чаще всего кожу. Псориаз проявляется в виде шелушений, покраснений, раздражений, высыпаний на коже и характеризуется переменным течением, с периодами спадов и обострений.

Псориазом болеют 3-4% населения. Это заболевание не зависит от пола и встречается в любом возрасте, но чаще всего в период 15-25 лет. 30% инфицированных псориазом указывают на первые симптомы в возрасте до 18 лет.

Виды псориаза

Существует классификация псориаза, в основе которой заложена тяжесть состояния, локализация поражения, характер высыпания и т.д. выделены следующие виды псориаза:

  • Бляшковидный (вульгарный) псориаз (L 40.0)– наиболее часто встречающаяся форма заболевания (80-85% всех больных). Эта форма псориаза характеризуется проявлением приподнятых над здоровой кожей участков воспаленной горячей, красной кожи, покрытых серебристо-белой или серой, сухой, чешуйчатой, утолщенной кожей. Под легко снимаемым серебристым или серым слоем красная кожа легко травмируется и кровоточит. Такие участки поражения называются бляшками, которые могут увеличиваться в своих размерах, формировать пластины бляшек (парафиновые озера), сливаясь с соседними бляшками.
  • Псориаз сгибательных поверхностей (обратный псориаз) (L 40.83-4) – выглядит как гладкие, иногда шелушащиеся красные воспаленные пятна, локализирующиеся в складках кожи (в области половых органов, на внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах, на складках под грудью, в паху).
  • Каплевидный псориаз (L 40.4) – характеризуется большим количеством приподнятых над здоровой кожей маленьких, сухих, фиолетовых или красных кружочков элементов поражения, похожих на капли. Капли усыпают большие поверхности кожи (бедра, голени, предплечья и плечи, волосистые части спины, шеи и головы). Эта форма псориаза встречается у каждого 10 пациента.
  • Пустулезный псориаз (L 40.1-3, L 40.82) – наиболее тяжелая кожная форма заболевания, характеризующаяся волдырями и пузырьками, наполненными прозрачной, неинфицированной, воспалительной жидкостью (экссудат). Кожа в зоне поражения горячая, красная, отечная, утолщенная, легко отслаивается. Жидкость может перейти в форму гноя. Такой псориаз локализируется на конечностях, в запущенных случаях болезни распространяется по всему телу.
  • Псориатическая ониходистрофия (L 40.86), или псориаз ногтей – происходят разнообразные изменения внешнего вида кожи пальцев и ногтей ног и рук. Эта форма заболевания характеризуется постоянными изменениями цвета ногтей и ногтевого ложа, появлением под ногтями и на них пятен, точек, исчерченности ногтей линиями, утолщением кожи под ногтями, утолщением и расслоением ногтя, полной потери ногтя или развитием ломкости ногтей.
  • Псориатический артрит (L 5), или артропатический псориаз – характеризуется воспалением соединительной ткани и суставов. Поражает любые суставы, но чаще всего суставы фаланг пальцев ног и рук. Это вызывает сосискообразные разбухания пальцев. Также этот псориатический артрит может поражать плечолопаточный, коленные, тазобедренные суставы и суставы позвонков. Эта форма заболевания может привести к инвалидности пациента, к затруднительному перемещению и даже к прикованности к постели. Поскольку иммобилизация больного к постели способствует появлению пневмонии и пролежней, летальность такой тяжелой форме псориаза увеличивается.
  • Эритродермический псориаз (L 40.85), или псориатическая эритродермия – характеризуется воспалением, распространенным шелушением, отслойкой кожи в зоне поражения. Такой псориаз сопровождается сильным кожным зудом, оттеком и болезненностью кожи. Эта форма псориаза может привести к летальному исходу, поскольку сильное шелушение или отслойка и воспаление кожи нарушают регуляцию температуры тела организма и барьерную функцию кожи.

По стадиям развития псориаз бывает:

  • прогрессирующим;
  • стабильным;
  • регрессирующим чешуйчатым лишаем.

Клиническая картина псориаза

Псориаз является проявлением неправильной реакции на внешние раздражители, в результате чего на определенных частях тела происходит ускоренное отмирание верхнего слоя кожи. В здоровом организме полный цикл созревания и деления клеток происходит за 3-4 недели. При псориазе деление клеток происходит за 3-4 дня, иногда и быстрее. Таким образом, они не успевают полностью созревать, происходит нарушение межклеточных контактов, что приводит к образованию чешуек. В этот патологический процесс вмешивается иммунная система: защитные свойства направляются против собственных клеток, что приводит к хроническому воспалению в месте поражения.

Псориатические бляшки сначала в большинстве случаев образуются на подвергающихся давлению и трению местах – поверхностях коленных и локтевых суставах, на ягодицах, а также они могут располагаться в любом месте кожи, ладонной поверхности кистей, волосистой части головы, наружных половых органов, подошвенной поверхности стоп.

При отсутствии должного лечения происходит прогрессирование заболевания, увеличение площади поражения и завлечение других участков кожи, учащение и утяжеление обострений.

Диагностика псориаза

Диагностировать заболевание должен врач-дерматолог. Диагностика заболевания не составляет труда и основывается на характерном внешнем виде кожи. Лабораторных процедур и анализов крови для псориаза не существует. Однако, при тяжелом и прогрессирующем течении заболевания возможны отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие воспалительного процесса (повышенный титр белков острой фазы, ревматоидного фактора, лейкоцитоз и т.п.), а также биохимические и эндокринные нарушения. Для исключения сопутствующих заболеваний кожи необходима биопсия кожи, при которой выявляется утолщение слоя кератиноцитов, скопление телец Рете, массивная инфильтрация кожи лимфоцитами, дендритными клетками, под бляшками ускоренный антиогенез в слое кожи.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру

SPADREAM.RU
LA ROCHE-POSAY
SPADREAM.RU