Лечение поликистоза яичников

329
0
5131

 

Поликистоз - нарушение функции яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов и андрогенов).

Женские яичники – это парные органы, которые расположены  с двух  сторон от матки и выполняют 2 главные функции, а именно: эндокринную и генеративную.

Генеративная функция яичников направлена на продолжение рода, заключается в созревании фолликула, выходе зрелой яйцеклетки или овуляции, а так же в образовании желтого тела. В районе ампулярного отдела -  обращенного по направлению к брюшной полости отдела маточной трубы – происходит оплодотворение женской яйцеклетки мужским сперматозоидом, и она перемещается в полость матки. У обезьян и человека в течение одного месячного цикла развиваются несколько фолликулов, однако, зачастую, только 1 из них – главный или доминантный завершает этот процесс. Именно из него выйдет зрелая яйцеклетка. А вот непосредственно перед овуляцией этот доминантный фолликул достигнет в среднем 20 миллиметров и будет выглядеть как маленькая киста.

Если говорить об эндокринной функции яичников – то это синтез гормонов  эстрогенов и прогестеронов, которые вместе подготовят эндометрий - слизистую матки к погружению в неё оплодотворенной яйцеклетки.

А вот если беременность не наступила, уровень этих гормонов снижается, а эндометрий отторгается во время  месячных.

Женские половые гормоны - эстроген и прогестерон - отвечают за развитие в женском организме молочных желез и других характерных особенностей женского организма.

Кроме того, в яичниках должно в норме вырабатываться незначительное количество и андрогенов (мужских половых гормонов), а именно - тестостерона. 

М. Левенталь и И. Штейн в 1935 году описали такое состояние, когда аменорея (отсутствие менструаций) сочетаются со множественными кистами одновременно в обоих яичниках. В наше же время эта болезнь имеет несколько наименований:

  • синдром Штейна—Левенталя;
  • синдром поликистозных яичников;
  • склерокистозные яичники;
  • поликистоз яичников.

Во время внешнего осмотра оба яичника могут быть увеличены в размере и превышают норму размера в 2-6 раз, покрыты довольно плотной капсулой перломутрово-белесоватого цвета. Отсутствуют точечные разрывы капсулы (признаки овуляции). При этом в каждом яичнике, ближе к его наружной поверхности обнаруживается на разных стадиях обратного развития (атрезии) до 12 фолликулярных кист, то есть, ни один из фолликулов так не созрел до доминантного состояния, в результате не происходит овуляция. Так появилось название поликистоз яичников, что означает - много кист. Во время биопсии не обнаруживается жёлтое тело, которое должно образовываться после выброса яйцеклеток из фолликулов. 

Реальную распространенность поликистоза установить проблематично, поскольку используются различные диагностические критерии.

Поликистоз встречается примерно у 6% женщин репродуктивного возраста и занимает одно из лидирующих мест среди причин женского бесплодия.

Причины синдрома поликистозных яичников

Причины окончательно не установлены.  Сегодняшняя медицина выделяет такие.

  • Предположительно, первичные и/или вторичные нарушения, прежде всего, происходят в мозге, а именно в его регулирующих структурах - гипофизе и гипоталамусе. Гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормоны (ФСГ), именно они отвечают за овуляцию (выход яйцеклетки) и рост фолликулов. Во время поликистоза  уровень ЛГ выше нормы, что приводит к усиленному продуцированию андрогенов в яичниках; кроме того, увеличиваются соотношения концентрации ФСГ к  ЛГ. У больных с нормальным весом также обнаруживается повышение концентрации ГР (гормона роста), который способен усиливать эффект лютеинизирующего гормона, направленного на повышение секреции андрогенов (мужских половых гормонов) в женских яичниках. 
  • Гормон, который вырабатывается поджелудочной железой - инсулин, контролирует в крови уровень глюкозы, действует, в основном на жировую и мышечную ткани. У многих женщин при поликистозе яичников развивается устойчивость (резистентность) к инсулину на фоне избыточной массы тела, то есть такое состояние, когда организм не использует эффективно этот гормон, для того чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Как следствие, повышается содержание инсулина, а его избыток приводит к стимулированию продукции андрогенов в яичниках ЛГ в гипофизе. Высокий уровень инсулина и мужских половых гормонов стимулирует рост фолликулов, но не даёт возможности ни одному из них перейти в зрелую яйцеклетку, как результат - наступает атрезия (их преждевременное старение). Инсулинорезистентность является причиной избыточного веса,  предиабета (нарушение толерантности к глюкозе) и сахарного диабета II типа у женщин вкупе с синдромом поликистозных яичников. 
  • Пусковым механизмом в развитии поликистоза яичников является переизбыток андрогенов (мужских половых гормонов), что синтезируются надпочечниками при половом созревании. В таких периферических тканях, как жировая, надпочечниковые мужские половые гормоны превращаются в эстрогены, что приводит к стимуляции секреции ЛГ и в свою очередь – к подавлению синтеза ФСГ. 
  • Кроме того, в некоторых случаях у больных бывает нарушен синтез половых гормонов в яичниках из-за нарушения синтеза различных ферментов, что приводит к избыточной секреции андрогенов. 
  • Иногда заболевание имеет наследственный характер.

Избыточный уровень андрогенов приводит к избыточному росту волос, или гипертрихозу, к  чрезмерному оволосению тела по мужскому типу, или гирсутизму то есть росту волос там, где волосы в норме должны отсутствовать. Как правило это избыточный рост волос в промежности, на  голенях, бедрах, линии живота, появляются «усики» над верхней губой. Кроме того, андрогены несут ответственность за появление угрей, а также за облысение головы и себорею. Чаще всего наблюдается бесплодие.  

Таким образом, склерокистозные яичники — это диагноз клинический, основанием для него служат хроническая ановуляция и повышенная продукцией андрогенов.

Симптомы поликистозных яичников

Среди симптомов склерокистозных яичников выделяют следующие:

  • Увеличение размеров яичников из-за образования множества кист. 
  • Скудные и редкие (олигоменорея) или наоборот – слишком обильные менструации, или же полное отсутствие месячных (аменорея), что обусловлено хроническим длительным воздействием на эндометрий эстрогенов. Не более 6-8 циклов в течение года или длительность менструального цикл более 35 дней.
  • Наиболее характерным признаком является первичное бесплодие - заболевание, обусловленное редкими овуляциями или же их полным отсутствием.
  • Ожирение - наблюдается у 50% женщин с таким диагнозом.
  • Себорея, гипертрихоз, облысение, угри - обусловлены действием андрогенов - мужских половых гормонов. Акне (угри) остаются и после полового созревания. Повышенное пигментирование кожных складок в подмышках, паху, на задней поверхности шеи, под молочными железами, объясняется высоким уровнем холестерина в крови и инсулинорезистентностью (нарушением биологического ответа тканей организма на действие инсулина). 

У таких больных менархе (первые месячные) приходят как и у всех девочек в 12-13 лет, но правильный цикл менструаций так и не устанавливается, кроме того имеется аменорея или олигоменорея, что свидетельствует об ановуляции. И уже в периоде полового созревания наблюдается гипертрихоз и первичное бесплодие. Ожирение универсального характера, то есть жировая ткань равномерно распределена по телу.

В классической форме поликистоз яичников имеет двустороннее одновременное увеличение яичников, олигоменорею или аменорею, гирсутизм, ожирение, угри. Однако, наличие всех этих симптомов необязательно  для постановки диагноза, поскольку клинические проявления и изменения в яичниках могут быть разными. С возрастом симптоматика меняется, к примеру, уменьшается количество угрей, но увеличивается ожирение.

Диагностика поликистоза яичников

Основными критериями для диагноза поликистоз яичников является хроническая ановуляция с гиперандрогенией (повышенной репродукцией мужских половых гормонов) с различной степенью выраженности и яичникового происхождения, и, как следствие, бесплодие. Обычно диагностировать поликистоз яичников несложно, однако врач-гинеколог должен исключить любые другие причины, которые так же  могут вызывать повышение мужских гормонов в организме женщины. Например, повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия), истинные опухоли коры надпочечников и яичников, при которых так же секретируются андрогены, либо гиперплазию коры надпочечников. Так, при влагалищно-переднебрюшностеночном (бимануальном) исследовании органов малого таза женщины определяются плотные и увеличенные в размерах яичники.

При проведении УЗИ у каждой пятой женщины обнаруживаются  в яичниках множественные кисты, но сам по себе этот факт не говорит о поликистозе яичников, поскольку у многих из этих женщин наблюдается нормальный менструальный цикл, и они не страдают бесплодием. Бывает наоборот: такое заболевание может иметь место при нормальных яичниках нормальных размеров. Вот почему, диагноз возможно поставить на основании совокупности всех эхоскопических и клинических критериев.

Проведение лапароскопии позволяет подробно осмотреть оба яичника, определить как их размеры, так и при необходимости подтверждения диагноза выполнить биопсию.

В сыворотке крови лабораторными методами определяют концентрацию различных гормонов: ФСГ, ЛГ, тестостерона, прогестерона и эстрогенов. Частенько при диагнозе склерокистозных яичников уровень эстрогенов в сыворотке остаётся в норме, а уровень андрогенов незначительно повышен, что снижает ценность этого метода при диагностике. 

Методы лечения поликистоза яичников

Лечение склерокистозных яичников должно быть направлено на устранение проявлений заболевания, таких как ожирение, нарушения менструального цикла, акне, бесплодие, гирсутизм, а так же возможных последующих позже осложнений. 

Если пациентка не планирует беременеть, лечение начинают с комбинированных противозачаточных средств (оральных контрацептивов), которые содержат комбинации синтетического прогестерона и эстрогенов. Такие препараты снижают репродукцию яичниками андрогенов и убирают хроническое воздействие на эндометрий эстрогенов, что также является профилактическим мероприятием, направленным на исключение в последующем рака матки.

Результатом лечения является нормализация менструального цикла, прекращение маточных кровотечений, и после отмены таких препаратов происходит овуляция и может наступить беременность.

В некоторых случаях как профилактику рака эндометрия применяют исключительно прогестерон, например, медроксипрогестерон по 10 мг в сутки, длительностью курса 14 дней каждого месяца. Однако, при таком приёме не снижается уровень андрогенов и, как следствие, не устраняются проявления гирсутизма (избыточный рост волос по мужскому типу).

В случае, если желательна беременность, овуляцию вызывают назначением в первую половину месячного цикла кломифенцитрата. Препарат эффективен в 50 % случаев, кроме того в 8% наблюдаются многоплодные беременности.

Повысить его эффективность возможно так же назначением метформина, применяющегося при лечении сахарного диабета II типа. Метформин приводит к нормализации цикла месячных, к наступлению овуляции и снижению веса. Если же эти препараты не принесли ожидаемых результатов, назначают метродин на 5 дней в I половине месячного контролируя процесс с помощью УЗИ. Реже назначают препараты ЛГ, поскольку при поликистозе он и так повышен.

«Диане-З5» назначают при гирсутизме и гипертрихозе. При длительном применении, эффективен верошпирон.

Для подавления роста волос на лице применяют эфлорнитин (крем-депилятор).

Вся информация о препаратах и методах лечения предназначена исключительно для ознакомления. Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным специалистом на основании анамнеза и анализов пациента.

Профилактика поликистоза яичников

Для предотвращения поликистоза яичников каждой женщине необходимо вести правильный образ жизни. Также необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • должное и своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно репродуктивной системы;
  • исключение эмоциональных и тяжелых физических нагрузок;
  • правильное планирование беременности;
  • защита от инфекций при беременности (прием витаминов,ограничение контакта с инфекционными больными, соблюдение правил личной гигиены);
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь)
  • посещение гинеколога (2 раза в год).

Осложнения и последствия поликистоза яичников

Женщины, страдающие поликистозом яичников, подвергаются  повышенному риску развития различных осложнений и опасных заболеваний:

  • бесплодие;
  • выкидыш, невынашивание беременности, преждевременные роды;
  • диабет 2 типа - высокое кровяное давление;
  • рак молочной железы;
  • нарушение менструального цикла;
  • гиперплазия и рак эндометрия;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление);
  • апноэ сна;
  • тромбозы, вследствие повышенного уровня свертываемости крови;
  • аномальные маточные кровотечения;
  • инсулинорезистентность (невосприимчивость инсулина);
  • дислипидемия (нарушение обмена триглицеридов и холестерина)

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру