Здоровое питание во II триместр беременности

200
0
1635

Во втором триместре необходимо увеличить количество приема белков. Помимо этого нужно увеличить общую суточную дозу калорий. В первом триместре она составляла 2400-2700 кКал. Во втором триместре она должна составлять 2700-2900 кКал.

14-16-я недели беременности

Питание в этот период обязательно должно быть диетическим и сбалансированным. Необходимыми продуктами остаются овощи и фрукты, нежирные сорта мяса. Стоит достаточно внимания уделить употреблению продуктов имеющих белок, который является своего рода строительным материалом для организма ребенка. Белок содержат яйца и кисломолочные продукты. Поэтому врачи рекомендуют будущей маме употреблять 100 грамм сыра или творога в сутки, 200 грамм мяса, съедать одно яйцо и выпивать стакан кефира. Ежедневно необходимо употреблять около 600 грамм овощей, 300 грамм фруктов (зимой это могут быть курага, изюм, чернослив, инжир).

Ценным витамином для беременных в этот период является витамин А. Его содержат такие продукты, как морковка, капуста, желтый перец. По поводу других витаминов нужно консультироваться индивидуально со своим врачом.

17-20-я недели беременности

На протяжении этих недель питание необходимо строго планировать, составлять ежедневное меню. В этот период малыш активно развивается и набирает вес. Питаться необходимо 6 раз в день, маленькими порциями. В рацион необходимо включить употребление супов-пюре, блюд из овощей и фруктов, разнообразных каш.

Как и прежде необходимо употреблять огромное количество витамин, особенно железа. Железо содержат такие продукты как, говядина, изюм, чернослив, гранатовый сок и т.п.

Важно в этот период не употреблять сырые морепродукты, непастеризованные сыр и молоко. Мясо необходимо хорошо проваривать, а рыбу лучше тушить или варить не больше двух раз в неделю. Также уместен отказ от кофеина. Кроме этого исключить крепкий чай, какао, горячий шоколад, газированные напитки, алкоголь и энергетики. Также соленые, кислые и жирные продукты.

Поскольку в этот период  женщины столкнутся с появлением отечностей необходимо ограничить употребление соли и жидкости. Необходимо исключить из пищи фаст-фуд и искусственную пищу.

Нельзя забывать о кальции витаминах А, В, С и железе. В этот период они чрезвычайно важны. Однако употребление этих витаминов должно быть умеренным. Лишние витамины никакой пользы не несут.

Ваше меню непременно должно содержать говядину, крольчатину, яйца и крупы, курагу, томатный сок и хурму.

20-26 недели беременности

Следуя опыту предыдущих недель, мамочке необходимо продолжать следовать всем правилам здорового питания. Все также необходимо употреблять фрукты и овощи, избегая тех, которые могут вызвать аллергическую реакцию, например цитрусовые, клубнику или экзотические фрукты. Нельзя забывать о комплексном употреблении различных витамин, таких как: А, В, С, Е, Д, а также железо, фосфор и обязательно кальций. Можно включить в меню свежевыжатые соки, свежие салаты, рыбий жир.

Поскольку в этот период у многих женщин прослеживается появление резкое желание съесть что-то «вкусненькое» нужно обратиться к врачу, который выпишет витаминно-минеральный комплекс. Потому-что иногда это «вкусненькое» не всегда полезно.

На этом этапе обратите внимание на рыбу, это может быть семга, судак, форель или карась. 

 

Суточный рацион II триместра беременности

Рекомендуемое меню женщины во II триместр

Должен составлять 2800 - 3000 ккал.
В него входят:

  • 120 г белка

Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 85 г жира

Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир.

  • 400 г углеводов

Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 - 50 г в сутки.

Первый завтрак: молочная каша с маслом, хлеб с маслом и сыром, сладкий чай (можно с молоком).

Второй завтрак: сосиска с зеленым горошком, молоко с булочкой.

Обед: суп овощной на мясном бульоне со сметаной, отварной язык с овощным рагу, фруктовый сок.

Полдник: творожная запеканка со сметаной, фруктовый сок.

Ужин: винегрет, отварная рыба, чай с выпечкой.

Второй ужин: омлет, хлеб с маслом, отвар шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру