Здоровое питание в I триместр беременности

195
0
3465

1-3 недели беременности

Беременность гинекологи отсчитывают не от дня зачатия ребенка. Она отсчитывается от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Это период подготовки к беременности. Будущей маме необходимо: бросить все вредные привычки, посетить гинеколога, терапевта, стоматолога и других врачей. Также необходимо более внимательно отнестись к своему питанию.

Врачи рекомендуют употребление фолиевой кислоты – витамин В9. Это один из самых главных витаминов необходимых для беременной женщины. Для этого в рацион необходимо включить такие продукты, как рыбу, овощи и фрукты, мясо, а также молочные продукты и зелень. Также рекомендуется употребление фруктов и овощей желтого цвета.

На 10–14-й день происходит оплодотворение. Идет дробление зародыша и его движение по яйцеводу к маточной трубе. Зародыш питается желтком, запасы которого он может найти в яйцеклетке. 

4-я неделя беременности

Именно на четвертой неделе происходит стремительное развитие плодного яйца, которое постепенно приобретает форму эмбриона. В этот период начинается активный рост эмбриона, происходит процесс образования жизненно важных органов и мелких тканей.

В этот период необходимо исключить из своего рациона все вредные продукты. Рекомендуется отказ от кофе. Рацион должен быть сбалансированным и богатым на полезные витамины и минералы. Поскольку нехватка некоторых витаминов может негативно повлиять на ход беременности.

5-я неделя беременности

На пятой неделе зародыш начинает питание за счёт крови матери. С этого момента и в последующие два месяца плод наиболее чувствителен к действию вредных факторов. Происходит закладка важных внутренних органов малыша. У женщины в этот период происходит гормональная перестройка. Появляется ранний токсикоз.

Это период, когда организму женщины очень сложно принимать многие продукты. Тошнота и головокружение заставляют забыть о принципах правильного питания. Врачи рекомендуют бороться с токсикозом народными методами, не прибегая к использованию лекарств.

Диетологи советуют заменить белок животного происхождения белком растительного. Например, яйца и мясо заменить соей, орехами или бобовыми. Рекомендуются к употреблению такие фрукты как манго, морковь, персик и абрикос. Если организм не принимает молоко, его следует заменить сыром или йогуртом. Также в этот период необходимо исключить из рациона продукты, которые вызывают отвращение у беременной.

6-я неделя беременности

На шестой неделе беременности диетологи рекомендуют будущей маме начинать день с чашки чая с крекерами или сухариками еще до момента поднятия с постели. Это поможет ослабить проявления токсикоза.  А перед сном съедать горсть орешков или изюма. Также рекомендуется пить много воды, не меньше восьми стаканов в сутки.

Поскольку развитие плода в этот период происходит очень активно, необходимо подпитывать организм фосфором, кальцием, фтором, витаминами В и Е. Также необходимо посоветоваться со своим гинекологом и он назначит необходимые витамины.

7-я неделя беременности

В этот период необходимо снизить проявления токсикоза. Это удастся благодаря легким перекусам в постели: сухое печенье, крекеры, сухарики или хлебцы. Также на седьмой неделе врачи рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие много кальция, поскольку у эмбриона происходят закладки молочных зубов. Главное не переборщить, излишки кальция могут привести к тонизированию матки.

Рекомендуется отказаться от капусты, жареной картошки и бобовых чтобы избежать газообразования. Лучше отдать предпочтение полезным жирам, углеродам и растительной пище.

8-я неделя беременности

Начиная с восьмой недели питание необходимо еще более сбалансировать и разнообразить. Рацион должен содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов. От токсикоза в этот период спасут орехи и имбирный чай. Увеличить количество белков и нежирного мяса. Рыба и морепродукты насытят организм целым комплексом полезных веществ. Необходимо продолжать употребление молочных продуктов и различных каш.

Некоторые продукты, которые следует исключить из рациона: это бобовые, свежий хлеб, капуста, выпечка из дрожжевого теста. Эти продукты ухудшают работу кишечника. Также нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе.

9-я неделя беременности

В течении девятой недели беременности в женском организме происходит гормональная перестройка. На этой неделе питание должно быть максимально разнообразным и дробным. Рекомендуется 4-5 приемов пищи. Необходимо употреблять пищу богатую на железо, кобальт, йод и т.п. Эти микроэлементы регулируют обмен веществ и улучшают иммунитет. Также будущей маме рекомендуется восполнить количество жидкости в организме.  А это – 1,5-2 литра свободной жидкости в день (чистая вода, чай, сок, суп, компот и т.п.). 

10-я неделя беременности

В этот период беременной женщине хочется чего-то необычного. Врачи рекомендуют не отказывать себе в этом. Однако употребление таких продуктов должно быть в меру. Существует мысль, что женщина в этот период инстинктивно чувствует, что необходимо для плода на данном этапе его развития.

Как и раньше, необходимо употреблять свежие фрукты и овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Необходим отказ от жирных, острых и соленых блюд. И что самое неприятное – отказ от сладостей, поскольку они могут спровоцировать появление сахарного диабета. Так же действует принцип дробного питания – 5-6 приемов пищи в сутки. Прием пищи после 19:00 запрещен. Если есть острая необходимость в приеме пищи можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

11-я неделя беременности

На одиннадцатой неделе необходимо снабжать организм такими полезными веществами как: фолиева кислота, цинк, йод, кальций, фтор, витамины В1, В6, Е, С, А и Д. Необходимо все эти полезные вещества оптимально сочетать между собой.

Продукты содержащие эти вещества: сыр, мясо, морепродукты, орехи, бобовые. Витамин Е содержат растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цельное зерно и яйца.

На этой неделе токсикоз мало ощутим, поэтому проблем с приемом пищи стало меньше. Необходимо сконцентрировать внимание на приеме свежих фруктов и овощей в больших количествах.

12-я неделя беременности

Питание на это неделе должно быть как можно более витаминизированным. В больших количествах рекомендуется употребление овощей и фруктов, зимой можно заменять их сухофруктами и свежезамороженными ягодами. Продолжается употребление каш, мяса, рыбы. Будущая мамочка также должна помнить и о способах приготовления пищи. Фрукты и овощи лучше есть сырыми, а остальное варить или же запекать. Завтрак должен быть полноценным. Нельзя переедать.

Врачи рекомендуют делать легкие физические упражнения и чаще гулять на свежем воздухе.

13-я неделя беременности

Будущая мамочка все так же продолжает употреблять в больших количествах все те продукты и витамины речь о которых шла выше.

В этот период необходимо уделить внимание своему весу. Необходимо предотвращать переедание, которое провоцирует ожирение и в целом пагубно влияет на развитие плода. Также важно следить за приемом жидкости, поскольку в этот период начинают появляться отеки.

Поскольку на этой неделе завершается построение скелета плода и наступает период активного роста ребенка будущей маме нужно наполнять свой рацион на 300 кКал больше обычного. Это можно сделать с помощью дополнительных перекусов между приемами пищи.

 

Суточный рацион I триместра беременности

Рекомендуемое меню женщины в I триместр

Должен составлять 2400 - 2700 ккал.

  • 110 г белка

Пища должна быть богата белками, которые являются основным строительным материалом для растущего плода. Основной источник белка - мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.

  • 75 г жира

Жиры также служат источником энергии и участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а в родах влияют на родовую деятельность. Большое количество жиров содержится в растительных маслах. В рационе должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло.

  • 350 г углеводов

Углеводы - основной источник энергии в организме. При недостатке углеводов, как источник энергии используются белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие и снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40-50 г в сутки.

Завтрак: молочная каша с маслом или вареное яйцо, хлеб с маслом и сыром, чай или кофе с молоком.

Обед: салат или винегрет, суп вермишелевый на курином бульоне, отварная курица с рисом и тушеной морковью, компот из свежих или сухих фруктов.

Полдник: творог со сметаной, фрукты, чай.

Ужин: отварная или жареная рыба с картофельным пюре, салат из свеклы с черносливом, чай с печеньем или вафлями.

На ночь: стакан кефира, простокваши, ряженки или йогурт.

Между приемами пищи - свежие овощи и фрукты, легкие молочные десерты, кефир, йогурт.

 

Суточная норма витаминов и микроэлементов для беременных женщин:

  • витамин А - 800 мкг
  • витамин Д - 10 мкг
  • витамин К - 65 мкг
  • витамин Е - 10 мг
  • витамин С - 70 мг
  • витамин В1 - 1,5 мг
  • витамин В2 - 1,6 мг
  • витамин В6 - 2,2 мг
  • витамин В12 - 2,2 мкг
  • витамин РР - 17 мг
  • фолиевая кислота - 400 мкг

Микроэлементы:

  • кальций - 1200 мг
  • фосфор - 1200 мг
  • магний - 320 мг
  • железо - 30 мг
  • цинк - 15 мг
  • йод - 175 мкг
  • селен - 65 мкг

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру