Симптомы и лечение папилломавируса

467
0
5761

 

Папиллома – сосочковидные разрастания на слизистых оболочках и поверхности кожи.

В наши дни эта инфекция вызывает все больший и больший интерес. Обусловлено это явление тем, что доказано непосредственное влияние длительного существования возбудителя папилломы (персистенции) в организме женщины на развитие рака шейки матки.

Буквально в прошлом десятилетии диагностика и лечение при подозрении на патологию шейки матки, ассоциированную с папилломавирусной инфекцией, была до конца не определенной, то на сегодняшний день гинекологи совершили в этом направлении существенный рывок.

На сегодня уже существуют международные стандарты в стратегии выявления злокачественных новообразований шейки матки, которые несколько отличаются в разных странах в  сроках обследования, однако едины в отношении необходимости выявления весомых в развитии рака штаммов этого вируса.

Особое внимание следует обратить на папилломы, вызванные вирусом с высокой онкогенностью. Пациенты, у которых выявили этот вирус, нуждаются в лечении и в обязательном наблюдении врача.

Инфицирование папилломавирусом

Возбудитель болезни – вирус папилломы человека (ВПЧ), типов которого существует около ста. Некоторая их часть чаще вызывает урогенитальные поражения, другие же поражают кожные покровы.

Источником папилломавирусной инфекции может быть больной или носитель вируса. Папиллома может жить не только на слизистых оболочках органов мочеполовой системы и на коже, но может также циркулировать в слюне, моче и сперме. При наличии активного вируса, например,  в слюне, передача его может произойти при поцелуе или другим способом в быту.

Микротравмы слизистых оболочек и кожи (трещины, потертости, ссадины) – это так называемые ворота для инфекции.

Локализация инфекции может быть следующей:

  • негенитальной (в носоглотке, полости рта, придаточных пазухах носа, голосовых связках),
  • в органах мочевыводящей системы (в уретре, мочеточнике, мочевом пузыре, почечных лоханках),
  • на гениталиях (у женщин: на слизистых оболочках наружных гениталий, в преддверии влагалища, на перианальной области, в промежности, и на шейке матки, гораздо реже – в уретре, на лобке, во влагалище).

Поскольку папилломавирус передается половым путем, симптомы заражения (остроконечные кондиломы) могут проявляться на половых органах.

Папилломавирус – это ДНК-вирус, который, при попадании в организм человека через конъюнктивы, слизистые оболочки кишечника, рта, половых органов, заставляет клетки неконтролируемо делиться, что приводит к появлению остроконечных кондилом. Около трех месяцев занимает инкубационный период у вируса. Далее, в зависимости от силы иммунитета человека и типа вируса, папилломавирусная инфекция может протекать бессимптомно или на теле инфицированного человека могут появиться разрастания кондилом.

Специалисты давно уже связывают вирус папилломы человека с появлением остроконечных кондилом. В зависимости от величины риска образований злокачественных новообразований шейки матки, существует множество типов папилломавируса:

  • тип ВПЧ 6, 11, 40, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81 - низкая степень риска развития злокачественных новообразований шейки матки;
  • тип ВПЧ 26, 31, 33, 35, 51, 52, 53, 58, 66 - средняя степень риска развития злокачественных новообразований шейки матки;
  • тип ВПЧ 16, 18, 39, 45, 56 59, 68, 73, 82 - высокая степень риска развития злокачественных новообразований шейки матки.

Вызывает опасения тот факт, что в последнее время довольно  распространённым является бессимптомное течение различных гинекологических заболеваний и инфекций, в том числе передающихся половым путём. Не всегда бывают выделения из влагалища при таких заболеваниях. И без проведения анализов их сложно отличить от нормальных выделений. Например, при скрытом течении женских болезней отсутствуют боль в животе, кровотечения, нарушения менструального цикла и другие симптомы. Вот почему каждой женщине необходимо проходить  профилактический обследование у гинеколога минимум два раза в год.

Симптомы папилломавируса

В большинстве случаев ВПЧ находится в крови  человека-носителя бессимптомно, если такой человек обладает достаточно сильной иммунной защитой. 

Симптомы ВПЧ появляются только в том случае, когда у человека возникают проблемы с иммунитетом.

при снижении уровня иммунитета ВПЧ в больших количествах скапливается на одном участке слизистой или кожи и в этом месте клетки начинают бесконтрольно делиться. Как результат - возникают новообразования, что является симптомом наличия вируса. В зависимости от ВПЧ-типа, симптомы папилломавирусной инфекции могут проявляться в следующем: папилломы, бородавки, кондиломы, дисплазия или злокачественные новообразования шейки матки.

Папиллома - мягкое новообразование на коже округлой формы, может быть различных размеров, крепится на широком основании либо на ножке – так же является симптомом ВПЧ.

Это наиболее распространенный из симптомов ВПЧ. По цвету папилломы, как правило, близки к цвету кожи. Появляются они в большинстве случаев на коже лица, шеи, области половых органов, под мышками.

Бородавки выглядят как плотное на ощупь новообразования на коже, возможно до 10 мм в диаметре, имеет доброкачественный характер. Обычно, бородавки имеют неправильную или округлую форму, неровную поверхность, четкие границы, серовато-черного либо светло-желтого  цвета. Чаще всего бородавки появляются на коленях, локтях, пальцах.

Остроконечная кондилома - это еще один из симптомов ВПЧ. Представляет собой мягкое новообразование на слизистой розового цвета. Зачастую у женщин кондиломы располагаются на слизистой шейки матки, влагалища, половых губ, около ануса или отверстия мочеиспускательного канала. Невооруженным глазом кондиломы, как правило, заметны редко и обычно обнаруживаются наощупь как неровность. Главным образом остроконечная кондилома ассоциируется с ВПЧ типа 6 и 11  характеризуются низким риском трансформации в злокачественные новообразования.

Если происходит слияние нескольких отдельных кондилом в одну – образуется сливная кондилома, которая имеет вид цветной капусты. Однако, их нужно отличать от широких кондилом, которые могут быть проявлением ВИЧ.

Признаком кондилом и других вирусных инфекций кожи является быстрое увеличение их размеров и количества.

Любые кондиломы лучше рассмотреть с помощью кольпоскопии.

Наиболее часто встречающимся и опасным симптом ВПЧ на шейке матки является плоская кондилома шейки маткии, как правило, является проявлением давно существующей хронической папилломавирусной инфекции, и уже произошли заметные изменения в клетках эпителия шейки матки. 

С вирусом высокоонкогенного типа связывают тяжёлую дисплазию шейки матки. Дисплазия - неправильное формирование и развитие клеток, тканей, органов, а также изменения их формы, размера и строения. В очагах тяжелой дисплазии происходит нарушение дифференцировки клеток, и поскольку условия для поддержания полного цикла развития ВПЧ отсутствуют, последовательности ДНК папилломавируса встраиваются в ДНК эпителиальных клеток человека. В результате, клетки вырабатывают онкопротеины.

ВПЧ и вирус герпеса – наиболее частая причина развития злокачественных новообразований шейки матки. Вот почему женщине, независимо от наличия жалоб, необходимо производить цитологическое исследование и расширенную кольпоскопию шейки матки каждые полгода. Если результат кольпоскопии вызывает подозрения, проводят биопсию. А при эрозии шейки матки рекомендуется проводить кольпоскопию не реже одного раза в полгода, как при самостоятельно зажившей эрозии, так и после лечения прижиганием или криодеструкции. Кроме этого, в таких случаях при наличии подозрения на ВПЧ и наличии кондиломы рекомендуется биопсия.

Диагностика папилломавируса

Методы исследования, которые применяют гинекологи для выявления ВПЧ и других урогенитальных инфекций:

  • осмотр половых органов пациентки с целью выявить признаки воспаления (гиперемия, отек) слизистой влагалища и уретры, патологические выделения, кондиломы;
  • сбор анамнеза: выявление воспалений мочеполовой системы у полового партнера, выявление наличия у пациентки хронических воспалений половых органов, бесплодия, невынашивания беременности, патологических течений предыдущих беременностей;
  • осмотр при помощи зеркала для выявления признаков воспаления слизистой оболочки вульвы и шейки матки, а также патологических выделений;
  • бимануальное гинекологическое обследование – для выявления признаков воспаления придатков и матки.

Однако, для 100%-ного определения наличия ВПЧ необходимо провести так же следующие процедуры:

  • кольпоскопию;
  • цитологическое исследование выделений;
  • гистологическое исследование материала биопсии;
  • обследование иммунитета;
  • обнаружение вируса папилломы с помощью ПЦР метода (или ДНК-анализ).

 Показаниями для назначения анализов на ВПЧ являются:

  • бесплодие;
  • патологии беременности:
  • наличие урогенитальных инфекций у полового партнера; 
  • наличие признаков хронических урогенитальных инфекций или острого воспаления;
  • наличие кадилом или папиллом;
  • самопроизвольные аборты.

При подозрении на наличие ВПЧ и/или других урогенитальных инфекций назначают следующие анализы:

  • ПЦР диагностика;
  • мазок - бактериоскопический анализ;
  • для определения сопутствующей ВПЧ микрофлоры – посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Диагностируют ВПЧ путём исследования материалов крови и обнаружения в ней антител к вирусу, а так же исследуется мазок из пораженного участка слизистой оболочки половых органов (анализ ПЦР).

Наиболее информативными являются ПЦР-диагностика выделений из влагалища. Кроме того, назначают анализ на микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, гепатиты, ВИЧ, и другие заболевания, передающиеся половым путём, которые иногда сопутствуют папилломавирусной инфекции.

Метод ПЦР даёт точный результат, если, конечно, он правильно выполнен. При этом наличие возбудителя ВПЧ, определяется при наличии нескольких молекул ДНК вируса.

Метод ПЦР определяет возбудителя вируса, а не реакцию со стороны организма на его внедрение. Поэтому, папилломавирусную инфекцию можно диагностировать при скрытом ее течении или в инкубационном периоде и тогда, когда нет никаких лабораторных или клинических симптомов.

Однако, ПЦР диагностика ВПЧ не является идеальным вариантом идентификации вируса. Поскольку он является очень высокотехнологичным методом исследования, требующим соблюдения строгих правил лабораторного оснащения, образцы материалов для анализа должен брать высококвалифицированный доктор, действуя строго по инструкции, которую ему выдает лаборатория. А оценивает результаты анализа ПЦР  доктор, который проводит лечение конкретного пациента. 

Положительный результат анализа ПЦР не всегда означает наличие заболевания. В анализах возможны ложноположительные результаты в случае, если:

  • после проведения курса лечения не опасный уже погибший возбудитель инфекции выводится иммунной системой из организма;
  • анализируемый образец материала был загрязнен.

Даже при обнаружении явных симптомов урогенитальной инфекции возможен ложноотрицательный результат анализов, по следующим причинам:

  • геном микроорганизма отсутствует в образце материала (во взятых на анализ выделениях), а очаг воспаления находится глубже, например, в яичниках, маточных трубах, предстательной железе;
  • были неудачно взяты или неудачно исследованы материалы для анализа;
  • пациентка недавно делала спринцевания, использовала свечи или принимала антибиотики;
  • не было соблюдено условие – не мочиться за 2 часа до забора материала из уретры.

Лечение папилломавирусной инфекции

Симптомы ВПЧ могут исчезнуть и не тревожить больного много лет, при условии проведения грамотного лечения. Так, для того, чтобы избавиться от симптомов ВПЧ, производят удаление кондилом и папиллом, а также проводят мероприятия, направленные на укрепление иммунитета.

Кроме физического удаления кондилом и папиллом необходимо:

  • иметь надёжного сексуального партнёра;
  • обязательно обследовать и лечить всех половых партнеров;
  • провести курс лечения, направленный против рецидивов ВПЧ и провести лечение сопутствующих инфекций.

Для удаления кондилом и папиллом в настоящее время применяют такие методы:

  • аппликации концентрированными кислотами;
  • криотерапия  - удаление жидким азотом (вызывает разрушение, отпадание кондиломы, заживление очага в течение двух недель)
  • лазерокоагуляция  - это удаление лазером, под воздействием лазерных лучей испаряется ткань кондиломы;
  • радиочастотная коагуляция – это удаление с помощью радиолучей;
  • диатермокоагуляция (проводится под местной анестезией) - прижигание переменным электрическим током большой силы и высокой частоты.

Удаление кондилом и папиллом не означает излечение от ВПЧ. Для восстановления иммунного статуса, необходимо пройти курс иммунокоррегирующего лечения.

Вся информация о препаратах и методах лечения предназначена исключительно для ознакомления. Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным специалистом на основании анамнеза и анализов пациента.

Профилактика папилломавирусной инфекции

Барьерная контрацепция (презерватив) является легкодоступным средством предохранения от папилломавирусной инфекции. Однако, 100% защиты презерватив не гарантирует, поскольку он может изолировать не все соприкасающиеся участки поврежденной вирусом кожи.

Для профилактики вирусной инфекции необходимо исключить факторы риска:

  • ранее начало половой жизни;
  • неправильное или нерегулярное применение презервативов;
  • наличие случайных половых партнеров;
  • интимная жизнь с партнером, у которого имеются кондиломы или у которого был половой контакт с женщиной с раком матки;
  • чрезмерное курение и употребление алкоголя в больших количествах;
  • пользование чужыми средствами личной гигиены (мыло, полотенце, мочалка) и общественным туалетом (если это возможно);
  • грязный инструмент при бритье, стрижке, эпиляции.

Кроме этого, необходимо регулярно проводить регулярные осмотры у гинеколога и дерматолога, своевременно лечить появившиеся инфекции и заболевания половых органов.

В США разработана вакцина Gardasil. «Консультативный комитет по практике иммунизации» рекомендовал ее в 2006 году к применению как защита от рака шейки матки. Вакцинацию проводят троекратно девочкам с 11 лет. Стоимость 1 инъекции составляет 120 долларов (360 долларов стоит полная иммунизация). Подобная вакцина существует в Европе и странах СНГ (180 евро за инъекцию).

Папилломавирус может привести к серьезным, а нередко непоправимым, последствиям. Поэтому лучше подстраховаться и предотвратить их, чем потратить лучшие годы своей жизни на лечение инфекции.

Интересные факты о папилломавирусе

  • Семейство папилломавирусов включает в себя 5 родов, 43 вида, 170 типов вирусов.
  • Более 60% всего населения являются носителями вирусной инфекции.
  • Передается вирус только от «кожи к коже». Основным путем передачи является половой контакт. Но, вирус способен жить некоторое время в банях, туалетах, бассейнах и проникать в здоровый организм через царапины и ссадины на коже.
  • Частицы папилломавируса очень малы, поэтому презерватив не дает 100% гарантийной защиты.
  • Около 80% всех случаев составляет риск заражения вирусом во время одного незащищенного полового контакта с носителем инфекции.
  • Инкубационный период вируса может длиться от нескольких недель до нескольких лет.
  • В 50% случаев инфекции 16-й тип папилломавируса провоцирует рак.
  • Ни один из всех разнообразных методов удаления кондилом не гарантирует на 100% полное излечение.
  • В 90% случаев организм, с нормально работающей иммунной системой, самостоятельно избавляется от вируса в течении года.
  • США и Канада, с целью снижения количества носителей вируса, ввели вакцинацию мальчиков.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру