Мифы о венерических болезнях

185
0
1569

Оральный секс безопасен

Весьма реально заразиться при оральном сексе, поскольку ЗППП, включая ВИЧ, могут передавать при оральном сексе, хоть он и не считается таким опасным как вагинальный и анальный. «Менее опасный» - это не аргумент, если существует малейший риск заражения. Поэтому оральные ласки не являются средством профилактики венерических болезней.

Говоря конкретно про ВИЧ, специалисты утверждают:

  • оральный секс более опасен для того партнера, который его «получает»;
  • риск заражения ВИЧ снижается, если предотвратить семяизвержение в рот.

Лучшим средством для защиты от венерических заболеваний является презерватив. При экспериментах и в медицинской практике неизвестны случаи передачи ВИЧ через презерватив

Незащищенный секс с замужней женщиной/женатым мужчиной безопасен

Это абсолютно не верно. Половые связи с одним партнером из супружеской пары не исключает и не снижает вероятность заражения. Часто венерические заболевания протекают в бессимптомной форме. Опасным является то, что сам носитель может и не подозревать о своем инфицировании.

СПИД и другие вирусы передаются через презерватив

Существует много легенд, что вирус способен проникнуть между молекулами презерватива. Опуская факты механических повреждений, научно подтвержденные факты говорят, что правильное применение презерватива надежно защищает от ВИЧ и других венерических инфекций (но 100% защиты нет).

Венерическими заболеваниями можно заразиться в бассейне, сауне и других местах общественного пользования

Возбудители венерических болезней неустойчивы к условиям внешней среды. Вне организма, без комфортных для вирусов условий они погибают. Кроме того, для заражения и развития инфекции необходимо большое количество микроорганизмов, а единичные бактерии и вирусы не способны вызвать болезнь. В больших количествах микроорганизмы могут проникнуть в организм только через половые связи.

Однако, некоторые специалисты утверждают, что риск заражения существует в общественных местах. Например, существует бытовой сифилис, который может передавать даже через посуду, имеется ряд исследования, которые утверждают риск заражения хламидийным конъюнктивитом в бассейне и сауне. Инфицирование мочеполовой системы возможно при мочеиспускании в инфицированную воду (уретра раскрывается и становится «входными воротами» для инфекции).

При соблюдении правил личной гигиены заразиться в местах общественного пользования крайне сложно, но все-таки возможно.

Незащищенный секс безопасен с людьми, которые регулярно проверяются на ЗППП

Это миф.

  • Не существует идеально достоверного метода диагностики ЗППП, который давал бы 100% положительного или отрицательного результата.
  • Не все лаборатории используют качественные материалы для диагностики, к тому же, присутствует человеческий фактор оценивания образцов от пациента.
  • Многие венерические заболевания невозможно выявить сразу после заражения, результаты анализов долго будут отрицательными, а носитель уже способен инфицировать других.
  • Некоторые инфекции, такие как герпес, папилломавирус, цитомегаловирус, единожды проникнув в организм, остаются в нем навсегда.
  • В результате, заниматься незащищенным сексом с проверенным партнером можно только спустя полгода, при повторном отрицательном результате анализов.

Спринцевание после полового контакта у женщин снижает риск заражения венерическими болезнями

Спринцевание не снижает вероятность заражения. Если партнер или сама женщина заражены, спринцевание способствует продвижению инфекции выше к шейке матки с токами воды.

Хлорсодержащие антисептики – надежное средство профилактики венерических заболеваний

Это ненадежный метод, потому что не дает никаких гарантий. К тому же спринцевание этими веществами может спровоцировать дисбактериоз влагалища.

Прерванный половой акт – защита от заражения венерическими инфекциями

Это не так. Передача венерических заболеваний происходит не только через сперму. Если партнер заражен, инфицированные микроорганизмы найдут способ попасть в ваш организм, и семяизвержение к этому отношение не имеет.

Отсутствие симптомов – отсутствие заражения и инфекции

К сожалению, это ошибочное утверждение. Симптомы могут не проявиться, или возникнуть через несколько недель или месяцев после сомнительного полового контакта. Это зависит от формы венерического заболевания. Поэтому, в любом случае, после незащищенного секса посетите гинеколога, даже если никаких признаков заболевания не было.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру