Фармакологическое действие

Полиоксидоний - средство, обладающее иммуномодулирующим и дезинтоксикационным свойством. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Под его действием активизируются клетки-киллеры и фагоцитарная функция крови. Повышается образование антител. Он способен нормализовать иммунный статус при тяжелых формах иммунодефицита, в том числе и вторичного иммунодефицита, вследствие поражения ионизирующим облучением, при лечении гормонами и цитостатиками, после проведения операций, тяжелых травм, ожогов и злокачественных образований. Снижает токсичность медикаментозных препаратов и различных токсичных веществ, повышая устойчивость клеточных мембран к цитотоксическому действию этих веществ. Полиоксидоний не обладает мутагенным, аллергизирующим, тератогенным и канцерогенным действием. Наиболее эффективно действует Полиоксидоний в сочетании с традиционной терапией заболевания.

Показания к применению

В составе комплексной терапии у взрослых

— при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии, не поддающихся стандартной терапии в стадии обострения и ремиссии;

— при острых вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей;

— при гинекологических и урологических заболеваниях;

— при острых и хронических аллергических заболеваниях (в т.ч. поллиноза, бронхиальной астмы, атопического дерматита), осложненных бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией;

— при злокачественных опухолях в процессе и после химио- и лучевой терапии для снижения иммуносупрессивного, нефро- и гепатотоксического действия лекарственных препаратов;

— при генерализованных формах хирургических инфекций;

— для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений;

— для активации регенераторных процессов (переломы, ожоги, трофические язвы);

— при аутоиммунных заболеваниях (в т.ч. ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный тиреоидит), осложненных инфекционным синдромом на фоне длительного приема иммунодепрессантов;

— при туберкулезе.

В составе комплексной терапии у детей старше 6 месяцев

— при острых и хронических воспалительных заболеваниях любой локализации, вызванных возбудителями бактериальных, вирусных, грибковых инфекций;

— при острых аллергических и токсико-аллергических состояниях (в т.ч. бронхиальной астмы, атопического дерматита), осложненных бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией;

— при дисбактериозе кишечника (в сочетании со специфической терапией);

— для реабилитации часто и длительно болеющих детей.

В виде монотерапии

у взрослых и детей с 6 месяцев для профилактики гриппа и ОРВИ.

Способ применения

Для взрослых полиоксидоний применяется внутримышечно и внутривенно капельно по 6-12 гр, один раз в день, через день, или 1-2 раза в неделю в зависимости от этологии заболевания и тяжести состояния больного. Для внутримышечного введения содержимое флакона или ампулы растворяют в 2-3 мл дистиллированной воды или в изотоническом растворе натрия хлорида. Раствор для инъекций Полиоксидония хранению не подлежит. Для внутривенного капельного введения содержимое флакона или ампулы растворяют в 2-3 мл физ. раствора или изотонического раствора декстрана и в асептических условиях вводят в соответствующий флакон объемом 200-400 мл. При острых инфекционных заболеваниях совместно с основной антибактериальной терапией Полиоксидоний назначают для внутримышечного или внутривенно введения по 6 мг 1 раз в сутки первые три дня, затем по 6 мг 1 раз в сутки, через каждые 24 часа, всего 5-10 инъекций на полный курс лечения. При хронических заболеваниях по 6 мг через каждые 24 часа 5 инъекций, потом 2 раза в неделю, на курс 10 инъекций. При туберкулезной инфекции по 6 мг, дважды в неделю, 10-20 инъекций полиоксидония на полный курс лечения. При злокачественных новообразованиях до и после химиотерапии по 12 мг полиоксидония через сутки, полный курс лечения составляет 10 инъекций. Вагинально полиоксидоний применяют совместно с основным лечением при заболеваниях мочеполовой системы по 1 суппозиторию (12 мг) 1 раз вдень на протяжении 3 дней, затем каждые 24 часа. Полный курс лечения - 10 суппозиториев. Вводится глубоко во влагалище в лежачем положении. После введения рекомендуется не вставать в течении 1 часа, поэтому применять их следует на ночь. При острых инфекционных заболеваниях, детям, препарат вводится внутримышечно или внутривенно капельно по 0,1-0,15 мг/1кг массы тела ребенка 1 раз в сутки, каждые 12 часов. На полный курс лечения - 5-7 инъекций (при хронических заболеваниях дозы не изменяются, но препарат применяется 2 раза в неделю). Также детям поликсидоний можно назначать сублингвально или интраназально (в каждый носовой ход по 3-5 капель один раз в сутки). Для этого необходимо 3 г Полиоксидония растворить в 1 мл дистиллированной воды. При острых аллергических состояниях полиоксидоний применяется внутривенно по 0,1 г на 1 кг массы тела, совместно с антигистаминными препаратами.

Побочные действия

Классификация частоты побочных эффектов: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 до <1/10); нечасто (≥1/1000 до <1/100); редко (≥1/10 000 до <1/1000); очень редко (≥1/10 000, в т.ч. отдельно зарегистрированные случаи).

При применении препарата Полиоксидоний встречались следующие общие и местные реакции:

Нечасто: в месте введения – болезненность, покраснение и уплотнение кожи.

Очень редко: повышение температуры тела до 37.3°C, легкое беспокойство, озноб в течение первого часа после инъекции.

Противопоказания

Полиоксидоний не рекомендуется применять во время беременности и в период кормления грудью.

Лекарственное взаимодействие

Азоксимера бромид не ингибирует изоферменты CYP1A2, CYP2С9, CYP2С19, CYP2D6, цитохрома Р450 и сочетается со многими лекарственными средствами, в т.ч. совместим с антибиотиками, противовирусными, противогрибковыми и антигистаминными препаратами, ГКС и цитостатиками.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Форма выпуска

Лиофилизированная пористая масса во флаконах или ампулах, для приготовления раствора для инъекций. Полиоксидоний суппозитории по 10 шт. в упаковке.

Хранение

Хранить в месте недоступном для детей при температурном режиме от 4 до 15 градусов Цельсия. Раствор для интраназального и сублингвального применения хранить в холодильнике не более 24 часов. Раствор для внутримышечного и внутривенного введения хранению не подлежит.

Состав

1 ампула или флакон препарата содержит - полиоксидония 3 или 6 мг. 1 суппозиторий препарата содержит - полиоксидония 3 мг, 6 мг или 12 мг.

Применение в пожилом возрасте

Иммуностимулирующий препарат

Применение в детском возрасте

Противопоказан в детском возрасте до 6 месяцев.

Дозировка

Препарат вводят парентерально и интраназально. Дозы и путь введения устанавливает врач в зависимости от диагноза, тяжести течения заболевания, возраста больного. Необходимость и кратность проведения последующих курсов терапии определяется врачом, при повторном назначении препарата эффективность не снижается.

Взрослые

В/м или в/в (капельно)

В/м или в/в (капельно) препарат назначают взрослым в дозах 6-12 мг 1 раз/сут ежедневно, через день, или 1-2 раза в неделю в зависимости от диагноза и тяжести заболевания.

При острых воспалительных заболеваниях препарат назначают в дозе 6 мг ежедневно в течение 3 дней, далее - через день, общий курс - 10 инъекций.

При хронических воспалительных заболеваниях назначают в дозе 6 мг через день, проводят 5 инъекций, далее - 2 раза в неделю, курс - 10 инъекций.

При острых аллергических и токсико-аллергических состояниях, осложненных инфекционным синдромом, назначают по 6-12 мг в/в, курс 5-10 инъекций в составе комплексной терапии.

Для лечения осложненных инфекционной патологией форм аллергических заболеваний назначают по 6 мг через день, курс - 5 инъекций.

При аутоиммунных заболеваниях (в т.ч. ревматоидный артрит, хронический аутоиммунный тиреоидит), осложненных инфекционным синдромом на фоне длительного приема иммунодепрессантов - по 6 мг через день 5 инъекций, далее 2 раза в неделю курсом 10 инъекций.

При туберкулезе назначают по 6-12 мг 2 раза в неделю, курс - 10-20 инъекций.

У пациентов с онкологическими заболеваниями:

- до и на фоне химиотерапии для снижения иммунодепрессивного, гепато- и нефротоксического действия химиотерапевтических средств назначают по 6-12 мг через день, курс - 10 инъекций; далее частота введения определяется врачом в зависимости от переносимости и длительности химио- и лучевой терапии;

- для профилактики иммунодепрессивного влияния опухоли, для коррекции иммунодефицита после химио- и лучевой терапии, после хирургического удаления опухоли показано длительное применение препарата Полиоксидоний (от 2-3 месяцев до 1 года) по 6-12 мг 1-2 раза в неделю. При назначении длительного курса не отмечается эффекта кумуляции, проявления токсичности и привыкания.

Интраназально

Для лечения острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР-органов, усиления регенераторных процессов слизистых оболочек, профилактики осложнений и рецидивов заболеваний, профилактики гриппа и ОРЗ назначают по 3 капли в каждый носовой ход с интервалом 2-3 ч (3 раза/сут) в течение 5-10 сут.

Дети

Препарат вводят парентерально, интраназально, сублингвально. Дозы и путь введения устанавливает врач в зависимости от диагноза, тяжести заболевания, возраста больного.

В/м или в/в (капельно)

Парентерально препарат назначают детям от 6 месяцев в дозе 100-150 мкг/кг ежедневно, через день или 2 раза в неделю курсом 5-10 инъекций.

При острых воспалительных заболеваниях препарат назначают в дозе 100 мкг/кг через день, курс - 5-7 инъекций.

При хронических воспалительных заболеваниях препарат назначают в дозе 150 мкг/кг 2 раза в неделю, курс - до 10 инъекций.

При острых аллергических и токсико-аллергических состояниях препарат вводят в/в капельно в дозе 100 мкг/кг 3 дня ежедневно, затем через день, курс - 5-7 инъекций в сочетании с базисной терапией.

Для лечения осложненных форм аллергических заболеваний в сочетании с базисной терапией препарат вводят в/м в дозе 100 мкг/кг, через день, курс - 5 инъекций.

Интраназально и сублингвально

Назначают ежедневно в суточной дозе 150 мкг/кг в течение 5-10 дней. Раствор вводят по 1-3 капли в один носовой ход или под язык с интервалом не менее 1-2 ч, в 2-3 приема в день.

В 1 капле (0.05 мл) приготовленного раствора содержится 150 мкг препарата.

Для интразального и сублингвального введения расчет суточной дозы для детей представлен в таблице.

Масса тела Количество капель в сутки
5 кг 5 капель
10 кг 10 капель
15 кг 15 капель
20 кг 20 капель

При массе тела ребенка более 20 кг расчет суточной дозы производится из расчета 1 капля на 1 кг массы тела, но не более 40 капель (6 мг действующего вещества).

Интраназально препарат назначают:

- при острых и хронических ринитах, риносинуситах, аденоидите (лечение и профилактика обострений);

- для реабилитации часто и длительно болеющих детей;

- для предоперационной подготовки больных при оперативных вмешательствах при ЛОР-патологии, а также в послеоперационном периоде с целью профилактики инфекционных осложнений или рецидивов заболевания;

- для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ (в течение 1 месяца до предполагаемой эпидемии, в любые сроки после начала заболевания и в период реконвалесценции).

Сублингвально препарат назначают детям раннего, дошкольного и младшего школьного возраста ежедневно в суточной дозе 150 мг/кг в 1-2 приема в течение 10 суток:

- при аденоидитах, гипертрофии миндалин в качестве компонента консервативной терапии;

- для предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации;

- для сезонной профилактики обострений хронических очагов инфекций ротоглотки, верхних дыхательных путей, внутреннего и среднего уха;

- для лечения дисбактериоза кишечника (в сочетании с базисной терапией) в течение 10-20 суток.

Правила приготовления растворов для парентерального (в/м и в/в) введения

Для приготовления раствора для в/м введения содержимое флакона 3 мг растворяют в 1 мл (содержимое флакона 6 мг - в 2 мл) воды для инъекций или 0.9% раствора натрия хлорида. После внесения растворителя препарат оставляют на 2-3 мин для набухания, затем перемешивают вращательными движениями, не встряхивая.

Для приготовления раствора для в/в (капельного) введения содержимое флакона растворяют в 2 мл стерильного 0.9% раствора натрия хлорида. После внесения растворителя препарат оставляют на 2-3 мин для набухания, затем вращательными движениями перемешивают. Рассчитанную для пациента дозу стерильно переносят во флакон/пакет с 0.9% раствором натрия хлорида.

Приготовленный раствор для парентерального введения хранению не подлежит.

Правила приготовления раствора для местного (интраназального и сублингвального) применения

Для приготовления раствора для местного (интраназального и сублингвального) применения для детей дозу 3 мг растворяют в 1 мл (20 капель), дозу 6 мг – в 2 мл (40 капель); для взрослых дозу 6 мг растворяют в 1 мл (20 капель) дистиллированной воды, 0.9% раствора хлорида натрия или кипяченой воды комнатной температуры.

Приготовленный раствор для интраназального и сублингвального применения может храниться при комнатной температуре в упаковке производителя до 48 ч.