В настоящее время не найдено способов гарантированного излечения от вируса герпеса, поскольку практически все время он находится в латентном (неактивном) состоянии. Однако, существуют препараты, которые способны при регулярном приеме эффективно противостоять герпесу, подавлять его симптомы, развитие и размножение, а также помогут понизить риск передачи инфекции, т.е. улучшать качество жизни пациента.
Так чем же необходимо лечить симптомы герпеса?
В современной медицине существует несколько лекарственных препаратов для лечения герпесвирусной инфекции, которые зарекомендовали себя как эффективные средства для лечения симптомов герпесвирусной инфекции:
- Ацикловир (Зовиракс и другие дженерики) – противовирусный препарат, который препятствует размножению вируса в клетках. Молекула препарат внедряется в ДНК вируса и «обманывает» его. Лечение относительно безопасно, если проводить его кратковременными курсами. Лекарственная форма – мазь, таблетки, раствор для инъекций. Дешевый и эффективный препарат. Пораженные места необходимо смазывать 4-5 раз в сутки.
- Валацикловир (Валтрекс, Валвир) – препарат эффективнее ацикловира, и практически полностью подавляет симптомы герпеса и его активность, предотвращает его размножение, с высокой вероятностью блокирует распространение вируса другим людям.
- Фамцикловир (Фамвир) – препарат эффективен против штаммов вируса Herpes simplex и Herpes zoster, а также имеющих измененную ДНК-полимеразу и устойчивых к анцикловиру. Принцип действия не сильно отличается от валацикловира и ацикловира.
- Тромантадин – противовирусный препарат для наружного использования. Обладает высокой эффективностью против штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex 1-го и 2-го типов. Замедляет и предотвращает внедрение вируса в клетки.
- Витагерпавак – препарат, содержащий инактивированные специфические антигены вирусов герпеса. Эффективность вакцины связана со стимуляцией реакции противовирусного иммунитета, усилением лимфоцитов пациента, которая сохраняет свое действие на протяжении нескольких месяцев.
- Аллокин-альфа – пористая масса или порошок белого цвета, который вводят подкожно. Препарат эффективен для терапии герпеса 1-го и 2-го типов.
- Панавир – противовирусный препарат, снимающий жжение, зуд и боль в течение 2-х дней. Лекарственная форма – внутривенное введение, свечи, гель.
- Доканозал (Эразабан) – насыщенный спирт, входящий в состав многих кремов, для смягчения кожи.
- Флавозид – сироп для лечения симптомов просто герпеса.
- Протефлазид – капли для лечения простого герпеса.
- Фоскарнет – антивирусное средство, применяется для лечения инфекций, вызванных вирусами герпеса, в том числе цитомегаловирусами.
- Цидофовир – противовирусный препарат обладает широким спектром ингибирующей активности по отношению ко всем вирусам герпеса человека и другим ДНК-вирусам.
Для эффективного подавления вируса герпеса необходимо придерживаться общей схемы терапии с комплексным использованием различных медикаментозных препаратов, мазей, свечей и витаминов.
Вся информация о препаратах и методах лечения предназначена исключительно для ознакомления. Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным специалистом на основании анамнеза и анализов пациента.
Необходимо смазывать места поражения 4-5 раз в сутки. Противовирусные препараты можно применять без консультации врача. Мази эффективно избавляют от неприятных ощущений и зуда, а также стимулируют выздоровление.
Общая схема лечения герпеса в легких случаях
- применение мазей, содержащих противовирусные препараты – на область высыпания;
- прием иммуномодулирующих препаратов – только по назначению врача;
- прием витамина С и продуктов, его содержащих.
Помимо противовирусных препаратов, рекомендуется в качестве дополнительного лечения применять следующие средства:
- лизин - аминокислота, которая помогает тканям регенерироваться;
- препараты эхинацеи, эсберитокс - иммуномодулирующие средства, которые повышают иммунитет;
- прополис (пчелиный клей), экстракт алоэ вера - природные противовоспалительные средства;
- мази на основе цинка - имеют противовоспалительное, антисептическое, подсушивающее действие;
- размоченную таблетку аспирина или парацетамола нанести на пораженные участки кожи;
- витаминные средства, настойка лимона, женьшеня, шиповник - для укрепления иммунитета
При возникновении каких-либо осложнений назначаются
- противовирусные препараты;
- антибактериальные препараты;
- инфузионная терапия (растворы для снижения интоксикации);
- симптоматическая терапия.
Для излечения герпеса на лице или половых органах достаточно использовать мазь с ацикловиром. Если сделать это своевременно, до появления пузырьков больших размеров, то можно справиться с заболеванием самостоятельно в домашних условиях.
При сильных высыпаниях и распространении их по телу необходимо посетить врача, который проведет осмотр, и в зависимости от результатов диагностики назначит соответствующее лечение.
При обильных высыпаниях появляется вероятность попадания в ранки-язвочки других бактериальных инфекций. Этого можно предотвратить, путем обработки кожи в местах высыпания антисептическими препаратами (хлоргексидин, мирамистин, зеленка).
Если вирус простого герпеса беспокоит Вас чаще, чем 3 раза в год, обязательно обратитесь к врачу! Он определит, почему так часто проявляется герпес. Возможно, назначит иммунограмму (комплексный анализ, проводимый для достоверной оценки состояния иммунной системы)
Также существует множество рецептов и методов народной медицины для лечения герпесвирусной инфекции. Следует отметить, что герпес вылечить невозможно. С помощью лекарств и народных рецептов можно только перевести заболевание в «спящий режим».
Профилактика герпеса
В первую очередь профилактика герпеса заключается в укреплении иммунной системы.
Важно помнить, что при появлении сыпи человек становится заразным не только для окружающих, но и для самого себя. Например, грязными руками с очага на губах вирус герпеса может быть занесен на половые органы или в глаза.
Основные мероприятия профилактики герпеса
- не трогать руками очаги высыпания (если вы к ним прикоснулись – вымойте руки с мылом);
- соблюдение правил гигиены (личная посуда, полотенце, белье и т.д.);
- закаливание организма (процедуры направленные на повышение устойчивости организма к высоким температурам (перегрев) и низким (переохлаждение);
- соблюдать режим сна;
- не отрывать и не выдавливать корочки (это может стать причиной дополнительного инфицирования кожи);
исключить случайные и беспорядочные половые связи;
- отдавать предпочтение интимным связям с постоянным здоровым партнером;
- использовать презервативы (в случае незащищенного полового контакта с зараженным использовать антисептические растворы);
- избегать переутомлений, стрессов;
- наносить противовирусный крем косметическими палочками, а не пальцами;
- посещение гинеколога 2 раза в год;
- регулярное обследование на заболевания, передающиеся половым путем (1 раз в год или при смене партнера);
- обращение к врачу после сомнительного или незащищенного полового контакта;
- планирование беременности, обследование обоих партнеров на вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа;
- воздержаться от поцелуев и оральных ласк с зараженным партнером;
- во избежание заражения других людей носите марлевую повязку;
- при выявлении заболевания немедленно обратиться к врачу;
- с особым вниманием относиться к выбору парикмахерских, салонов красоты, бассейнов, саун, тату-салонов и т.д.;
- ведение здорового образа жизни.
Будьте здоровы!
Главный редактор сайта Оздоровач.ру