Клиническая картина гепатита С

137
0
941

Вирус гепатита С – мелкий вирус, имеющий оболочку и 1 маленький ген, в котором зашифрована структура 9 белков, участвующие в проникновении вируса в клетку. После попадания в кровь, вирус разносится по всему организму.

Затем он присоединяется к клетками печени, после чего вирус заставляет работать клетки организма на себя и функционировать на свое развитие, синтезируя РНР и белки вируса. Вновь образованные вирусные частицы освобождают клетку и продолжают заражать здоровые клетки.

Долгое пребывание вируса в печени может привести к погибели клеток, а иногда и к перерождению в злокачественные раковые опухоли.

Яркой особенностью вируса является его мутагенность. Он способен скрываться от иммунного контроля, постепенно разрушая печень. Также вирус способен проникать в другие ткани и органы.

Еще одна редкая способность вируса гепатита С – существование в организме в виде "квазидов" – видоизмененных частичек. Иммунитет вырабатывает антитела к каждой частичке, после уничтожения которой ее место занимает новый вариант частицы, к которой нет еще антител.

Что происходит после заражения?

После инфицирования гепатитом С наступает кратковременная (острая) фаза болезни, при которой симптомы заболевания неярко выражены или вовсе отсутствуют, поэтому зараженный может и не знать, что болен гепатитом С.

Как правило, симптомы пропадают спустя несколько недель. У некоторых больных, заразившихся острым гепатитом, иммунная система справляется с заболеванием, защитив печень от воздействия вируса.

Однако 70-75% больных, перенесших острый гепатит, приобретают хроническую форму гепатита, которая вызывает рубцевание печени, что приводит к затруднительному ее функционированию.

В 20% случаев хронический гепатит после нескольких лет приводит к циррозу печении, в то время, как показатели ферментов печение могут оставаться в норме у 10-50% больных.

Жировое перерождение печени может возникнуть у 5% зараженных и будет присутствовать до развития цирроза. В большинстве случаев это изменение влияет на третью часть печени. У 15-25% больных цирроз развивается в течение 25-30 лет. Цирроз более распространен у зараженных ВИЧ-инфекцией, гепатитом В, алкоголиков.

Избыток алкоголя увеличивает риск развития цирроза в 100 раз!

Цирроз печени приводит к кровотечениям и гематомам, накоплению жидкости в брюшной полости (асцит), желтухе, варикозному расширению вен (особенно в пищеводе и желудке, что опасно кровотечениями). Асцит наблюдается более чем в 50% случаев хронической инфекции.

Сочетание гепатита С и других форм вирусного гепатита утяжеляет заболевание и может привести к летальному исходу

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру