Женские диеты

LA ROCHE-POSAY
LA ROCHE-POSAY
448
0
544

 

Как быстро привести себя в форму? Какая диета самая эффективная?  Как оставаться стройной и подтянутой?  Это, пожалуй, одни из самых важных вопросов для девушек и женщин, особенно весной. С появлением интернета, прекрасный пол очень продвинулся в этих вопросах и может дать фору многим диетологам. Разные диеты и способы похудения активно обсуждаются при встрече с подругами, дома и на работе, на женских форумах и в социальных сетях.

Существует такое огромное количество диет, что даже профессионалу бывает в них трудно разобраться. Краткосрочные и строгие диеты с множеством ограничений, монодиеты – диеты на одном продукте, более сбалансированные и длительные, диеты звёзд, докторов и диетологов  - всех не перечесть.

Все диеты направлены на то, чтобы добиться заветной стройности. Ведь в современном мире иметь лишний вес - значит плохо выглядеть. Полнота давно вышла из моды и ассоциируется с попустительским отношением к своей внешности. Толстушки считаются слабовольными, неспособными усмирить свои плотские желания. Кроме того, чрезмерный лишний вес ассоциируется с проблемами со здоровьем. А ведь толстяки действительно часто страдают одышкой, повышенным потоотделением, быстрой утомляемостью, и нередко такими заболеваниями как ожирение внутренних органов, болезни суставов, сердечнососудистые заболевания и даже сахарный диабет.

Мы исключительно за здоровую стройность. Поэтому будем Вам предлагать только безвредные методы похудения, может, не дающие моментального результата, однако не несущие вреда красоте и здоровью.

Как правило, причиной лишнего веса является нарушение обмена веществ, вызванное неправильным питанием и нарушениями в пищеварении. Поэтому, первостепенная задача – это привести в норму работу пищеварительной системы, настроить организм на оздоровление, а мозг – на ведение здорового образа жизни и употребление полезных продуктов. Вслед за общим оздоровлением организма придёт в норму и обмен веществ, и работа всех остальных органов. А при правильном обмене веществ лишний вес уйдёт от Вас самым естественным образом. Ведь Ваше тело жаждет избавиться от лишнего жира и шлаков, поскольку ожирение – болезненное и противоестественное для него состояние. Конечно, Вам придётся договориться с собой и со своим телом о том, что Вы будете себя в чём-то ограничивать, и отказаться от каких-то старых привычек. Однако, при современном изобилии всевозможных фруктов, овощей и многих других замечательных и полезных продуктов, Вам, скорее всего, даже очень понравится новое меню и новый образ жизни.

Мысль о том, что постепенно Вы приобретаете стройное и здоровое тело – будет для Вас дополнительным стимулом.

Научный обоснование

Диета (режим питания) – совокупность правил приема пищи. Диеты характеризуются множеством факторов:

  • химический состав;
  • кулинарная обработка еды;
  • время приема пищи;
  • интервалы приема пищи;
  • физические свойства пищи;
  • различные особенности здоровья и т.д.

Существует огромное количество диет, и все они имеют существенные различия или некоторые сходства, исключают или включают определенные продукты питания.

Лечебные диеты

Диетология – наука о лечебном питании – занимается разработкой и рекомендациями питания для больного. При назначении какой-либо диеты исходят из обменных, функциональных, анзимных и др. нарушений в организме пациента. Верно подобранная диета определяет максимально выгодный фон для использования различных средств терапии, усиливает действие этих средств или оказывает лечебный эффект, а также задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты

В санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях применяют классическую номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определенных заболеваниях.

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Диета № 2 — острые гастриты, хронический гастрит, хронические энтероколиты, энтериты и колиты.
  • Диета № 3 — запоры.
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами.
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей.
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (гломерулонефрит, пиелонефрит).
  • Диета № 8 — ожирение.
  • Диета № 9 — сахарный диабет.
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.
  • Диета № 11 — туберкулез.
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы.
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания.
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов.
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Специфические виды питания

В различных сообществах установился определённый традиционный характер питания, которые имеет те или иные ограничения. В таблице указаны варианты запретов или ограничений на разные продукты.

Тип питания Плотоядность Всеядность Веганство Вегетарианство Халяль (ислам) Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, злаки, орехи   + + + + +
Мясо птицы + +     + +
Рыба (имеющая чешую) + +     + +
Морепродукты (кроме рыбы) + +     +  
Говядина + +     + +
Свинина + +        
Молочные продукты + +   + + +

История белковых диет

В древней Греции спортсмены для поддержания хорошей физической формы перед каждым соревнованием включали в свое питание мясо и воздерживались от хлеба, овощей и фруктов. Такой же рацион использовался и для снижения веса. Такие диеты называются белковыми (безуглеводные) или протеиновыми, поскольку белки компенсировали отсутствие углеводов.

Французский врач Жан-Антельм Брийя-Саварен в начале XIX столетия использовал такие диеты в лечебных целях у людей, страдающих ожирением.

В Англии в 1864 году вышла в свет первая книга, в которой описывались эффекты белковой диеты. Сотрудник бюро похоронных процессий Уильям Бантинг описал в ней неудачные попытки борьбы с лишним весом (более 93 кг при росте 165 см) и советы доктора Уильяма Гарвея, которые помогли ему похудеть. Уильям Гарвей интересовался на то время новой идеей о том, что в организме углеводы превращаются в жир. Советы доктора заключались в отказе от сладостей, пива, картофеля с заменой их белком – мясом и рыбой. В результате, без ограничений в еде Уильям Бантинг сбросил 22 кг и поддерживал свой стабильный нормальный вес на протяжении 19 лет.

Книгу Бантинга перевели на множество языков, а ее 4-е издание (последнее) вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров. Его диета оказалась очень популярной, а в современном английском языке “banting” означает “голодная диета”.

В медицине, до открытия инсулина, эти диеты нашли обширное применение у людей, которые страдают сахарным диабетом. Белковые диеты стали очень популярны в XX веке, как программы снижения веса.

Все белковые диеты объединяет снижение уровня содержания углевода в рационе до 150 гр. И меньше (вплоть до исключения углеводов), особенно за счет устранения «быстрых» углеводов (хлеб, сахар, мучные изделия, картофель, крупы) и замены их «медленными» (малоусвояемыми).

Аргументированием применения белковых диет является то, что основной причиной ожирения у человека является избыточное потребление калорий, в основном из-за углеводов.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру

SPADREAM.RU
LA ROCHE-POSAY
SPADREAM.RU