Выбор диеты по группе крови

LA ROCHE-POSAY
LA ROCHE-POSAY
395
0
823

 

Как разделилась человеческая кровь на группы, когда и почему это случилось? Отвечая на эти вопросы, ученые-медики выделили системы питания, привязав их к группам крови.

1 группа крови

Первая группа крови была «первой» у первобытных людей, которые добывали пищу, охотясь, и ели в основном мясо.

Сегодня 34% населения нашей планеты относятся к первой группе. Это люди с сильным самодостаточным характером, лидерскими наклонностями. Их организм обладает высоким уровнем иммунной защиты, сильной пищеварительной системой, быстрым метаболизмом, хорошо сохраняет макро и микроэлементы (нутриенты).

В то же время, люди с первой группой имеют следующие слабые стороны: тяжелее других приспосабливаются к изменениям режима питания, экологии и другим окружающим условиям, склонны к аллергиям (так как их иммунитет слишком активен и иногда начинает действовать против себя), воспалительным процессам, часто имеют плохую свёртываемость крови и повышенную кислотность желудка.

2 группа крови

Затем часть людей научились возделывать землю, начали выращивать злаки и стали употреблять в пищу больше растительной пищи – это земледельцы, у которых возникла вторая группа крови.

В наше время 38% населения имеют эту группу крови. Эти люди обладают высоким уровнем адаптации к новым условиям, организованностью, постоянством. Их организм прекрасно адаптируется к изменениям режима и качества питания, окружающей среды. При соблюдении вегетарианства их иммунитет и пищеварение работают слаженно и эффективно.

Однако люди со второй группой имеют такие слабые стороны: чувствительная пищеварительная система, слабые иммунитет и нервная система. Имеют склонность к онкологическим болезням и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, анемии, диабету, болезням печени и желчного пузыря.

3 группа крови

У народов, которые мигрировали, приручали домашних животных, начали употреблять в пищу молочные продукты, возникла третья группа крови.

20% современного населения планеты носители этой группы. Они обладают гибким характером, уравновешенны, созидательны, сбалансированы. Их организм с сильной иммунной защитой, хорошо адаптируется к новым диетам и окружению. Нервная система так же устойчива к изменениям. Лучше других совмещают физическую и умственную работу.

Врождённые слабости отсутствуют. При повышенном употреблении продуктов из «вредного» списка, могут подвергнуться аутоиммунным заболеваниям (нарушению работы иммунитета) и быть неустойчивыми к редким вирусам. Склонны к диабету, рассеянному склерозу, синдрому хронической усталости.

4 группа крови

После окончания миграции, кочевники и мигранты объединились и, в результате смешения второй и третьей групп, возникла четвёртая группа.

8% населения – обладатели наиболее молодой четвёртой группы, с гибкой, чувствительной иммунной системой. Их организмы имеют «нежную» пищеварительную систему, самый слабый из всех групп иммунитет, неустойчивый к микробам, предрасположенность к анемии, онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Суть диеты по группам крови

В конце 20 века доктора-натуропаты отец и сын Джеймс и Питер Д’Адамо описали в своих работах концепцию «4 группы крови — 4 пути к здоровью», в которой обосновали зависимость работы пищеварительной системы и иммунитета человека от продуктов, которые употребляли наши доисторические предки. В зависимости от оказываемого влияния на здоровье людей с определённой группой крови, все продукты были разделены ими на категории:

  • «благотворные»,
  • «допустимые»,
  • «противопоказанные».

Одни и те же продукты для человека с одной группой крови будут полезны и приведут к потере лишнего веса, а для человека с другой группой крови будут токсичны и плохо перевариваемы, что приведёт к накоплению токсинов, жировых отложений и увеличению веса.

Человек должен есть то, что ели его предки в то время, когда появилась его группа крови. Результатом такого питания будет улучшение обмена веществ, ускорение метаболизма, активизация иммунитета и снижение веса тела. Питаясь по группам крови, некоторым экспериментаторам так же удалось избавиться от аллергии.

Употребляя в основном продукты из группы «благотворные», иногда из группы «допустимые», и сведя к минимуму или исключив продукты группы «противопоказанные»,  вы начнёте худеть в наиболее естественном для организма режиме, благодаря улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, повышению функциональности выделительной и очистительной систем организма.

Постепенно Ваш организм будет избавляться от жировых отложений и шлаков, которые были накоплены в результате употребления «вредных» для вашей группы крови продуктов.

Эффект от правильно питания в зависимости от группы крови не будет мгновенным. Однако, перестроив свою концепцию питания, вы избавитесь от лишнего веса не быстро, но навсегда.

Питание для 1 группы крови

«Благотворные» продукты:

  • лёгкие, сердце и печень, говядина, баранина, фарш из баранины, говяжий фарш, телятина, мясо индейки;
  • сардина, щука, мерлан, треска, скумбрия, сельдь, форель, осётр, лосось, морские водоросли (морская капуста), окунеобразные, палтус и хек;
  • масло из семян льна, оливковое масло;
  • семечки из тыквы, орехи грецкие;
  • соевые сыры, соевое молоко, пятнистая фасоль;
  • батат, листовая капуста, кресс-салат, пастернак, капуста огородная (кольраби), кормовая репа Турнепс, листовая капуста, корнеплоды и листья свеклы, репчатый лук, жемчужный лук (лук-порей), тыква, чеснок, хрен обыкновенный, шпинат огородный, петрушка, пекинская капуста, бамия, брокколи, артишоки;
  • сливы, инжир, черешня, чернослив, яблоки;
  • сок из алычи, ананасов, вишни, слив;
  • чаи из цветков липы, цветков и корней одуванчика, зелени петрушки, ягод шиповника;
  • напитки содовые.

«Допустимые» продукты:

  • дичь, индюшатина, мясо кролика, курятина, утка, куриные и перепелиные яйца, фазан, мясо цыплёнка;
  • сазан, карп, креветки, моллюски, омар, устрицы, угорь, морской окунь, речной окунь, судак, крабы, лангусты, морской трюфель (морская уточка), омары (лобстеры), раки, тунец;
  • сливочное масло, сыры Фета и Моцарелла, брынза, соевое молоко, домашний творог;
  • масло из соевых бобов, рыбий жир, маргарин, кунжутное масло, подсолнечное масло;
  • каштаны, лесные орехи, миндаль, семена сезама и подсолнуха, кедровые орешки;
  • соевые бобы, горох стручковый, чёрные бобы, консервированный сладкий зелёный горошек, фасоль красная, фасоль белая, фасоль чёрная, фасоль цветная, стручковая фасоль, соя;
  • гречневая крупа, рис, рисовые отруби, просо, ячмень, рожь, пшенично-ржаной дрожжевой хлеб, диетические ржаные хлебцы;
  • вафли из рисовых хлопьев (рисовые вафли), хлеб из проса, ржаной, соевый;
  • имбирь, пекинская капуста, помидоры, салат, редиска, огурцы, укроп, цикорий, цукини;
  • столовая горчица, фенхель обыкновенный, гвоздика, джем из фруктов и фруктовое желе, кориандр посевной и кориандр овощной, натуральный пчелиный мёд, паприка (красный сладкий молотый перец), тмин, сахар-песок, лавровый лист, хрен обыкновенный, шоколадные конфеты и шоколад;
  • брюква, грибы вешенки, редька дайкон, кабачки цукини, морковь, лук-перо, огурцы, сладкий перец, качанный салат, листья салата листового, сельдерей пахучий, корнеплоды и листья свеклы, зелёные побеги спаржи, помидоры;
  • абрикосы, арбузы, ананасы, бананы, брусника, барбарис, виноград, ягоды голубики, вишня, гранаты, груши, грейпфрут, изюм, крыжовник, лимон, клюква, малина, персик, нектарин, плоды хурмы (королёк и шарон), ягоды красной и чёрной смородины, ягоды черники обыкновенной, дыня, ежевика, киви;
  • берёзовый сок, соки из абрикосов, винограда, граната, грейпфрута, клюквы, лимона, моркови, огурца, сельдерея, помидоров;
  • чаи из корня валерианы лекарственной, боярышника обыкновенного, корня женьшеня, мяты, малины, корня солодки, ромашки аптечной, цветков маточника (тысячелистника обыкновенного), корней, семян и цветков эхинацеи пурпурной и веточек и листьев чебреца (тимьяна ползучего);
  • красные и белые вина, зелёный чай, пиво и другие слабоалкогольные напитки.

«Противопоказанные» продукты:

  • бекон, ветчина, сало, мясо гуся, свинина, окорок;
  • икра, лосось, сом, зубатка, маринованная сельдь, солёная сельдь;
  • козье молоко, кефир, йогурты, цельное молоко, мороженное, пахта, сыры Камамбер, Бри, Голландский, Чеддер, Эдемский, творог, сыр из коровьего молока, павленый сыр, сливки, сыворотка кисломолочная, обезжиренное молоко, пищевой казеиновый протеин (молочный белок);
  • масло из арахиса, подсолнечное масло, масло из семян кукурузы, хлопковое масло;
  • арахис, мак, орехи канакардия, ореховое масло, фисташки;
  • чечевица пищевая зелёная и красная;
  • кукурузная мука, отруби овсяные, отруби пшеничные, смесь из семи зерновых, хлопья кукурузные, хлопья овсяные, хлопья соевые;
  • пшеничные булки, хлеб цельнозерновой, хлеб пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничных и овсяных отрубей;
  • макароны, манная крупа;
  • белый уксус, ваниль, корица, чёрный перец, винный уксус, мускатный орех, яблочный уксус, маринады и соленья;
  • аллигаторова груша (авокадо), баклажаны, столовая горчица, грибы, белокачанная капуста, китайская листовая капуста, краснокачанная капуста, брюссельская капуста, картофель, кукуруза, чёрные и зелёные оливки, цветная капуста, грибы шампиньоны;
  • апельсины, дыня, ежевика, мандариныы;
  • соки из апельсинов, капусты, яблочный сок, яблочный сидр;
  • чаи из зверобоя обыкновенного, мать-и-мачехи, лопуха, листьев земляники;
  • чёрный чай, водка, кока-кола, бренди, коньяк, чёрный кофе, лимонад, спиртовые настойки.

Из-за пониженного обмена веществ, необходимо:

  • убрать из рациона продукты, блокирующие выработку инсулина – все пшеничные изделия, чечевицу и бобовые;
  • не употреблять продукты, угнетающие выработку гормона щитовидной железы и замедляющие метаболизм – любую капусту, кроме брокколи;
  • употреблять больше йодсодержащих продуктов – морепродукты, шпинат огородный, водоросли, зелень;
  • при недостаточной свёртываемости крови, необходимо употреблять больше продуктов - источников витамина К (салат, куриные и перепелиные яйца, водоросли, мясо), исключить дрожжевые продукты;
  • по возможности исключить аспирин, поскольку он повышает и так повышенную кислотность;
  • не принимать антибиотики на основе пенициллина;
  • обязательно совмещать диету и умеренную физическую нагрузку.

Питание для 2 группы крови

«Благотворные» продукты:

  • сазан, карп, лосось, мокрель, свежая сельдь, судак, скумбрия, мерлан, треска, сиг, форель;
  • льняное и оливковое масло;
  • арахис, тыквенные семечки;
  • соевые бобы, чечевица пищевая, пятнистая фасоль, чёрные бобы, соевое молоко, соевые сыры;
  • вафли рисовые, гречневая каша, гречневая мука, овсяная мука (толокно), ржаная мука, рожь, диетические ржаные хлебцы;
  • столовая горчица;
  • грибы вешенки, брокколи, капуста листовая, лук-перо, жемчужный лук (лук-порей), капуста огородная (кольраби), репчатый лук, морковь, пастернак, турнепс (репа), корнеплоды и листья свеклы, кресс-салат, артишоки, тыква, цикорий, шпинат огородный;
  • плоды алычи, ананасы, брусника, виноград, ежевика, клюква, чернослив, лимоны, черешня, ягоды черники обыкновенной, сливы, инжир, яблоки;
  • соки из абрикосов, алычи, ананаса, вишни, грепфрута, лимона, моркови, сельдерея, сливы;
  • чаи из корня женьшеня, боярышника обыкновенного, корня валерианы, зверобоя обыкновенного, лопуха, ромашки аптечной, корней, семян и цветков эхинацеи пурпурной, шиповника;
  • зелёный чай, красное вино, чёрный кофе.

«Допустимые» продукты:

  • мясо индейки, куриные и перепелиные яйца, курятина (бройлерная), мясо цыплёнка;
  • зубатка, корюшка, морские водоросли (морская капуста), морской окунеобразные, речной окунеобразные, осётр, речная щука, тунец;
  • йогурты, кефир, козье молоко, творог, сметана, овечий сыр, плавленый сыр, домашний творог;
  • жир печени трески, маргарин, подсолнечное масло, масло из соевых бобов;
  • грецкие орехи, фундук, кедровые орешки, миндаль, маковые семена, семена подсолнуха;
  • стручковый горох, сладкий зелёный горошек консервированный, белая фасоль, длинная стручковая спаржевая фасоль;
  • кукурузный крахмал, перловая крупа, ячневая крупа, кукуруза, кукурузная мука, овсяное печенье, кукурузная крупа, рис, пшенично-ржаной дрожжевой хлеб, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, просо, кукурузные хлопья, овсяные хлопья;
  • ваниль, гвоздика, джем и желе из фруктов, посевной кориандр и кориандр овощной, корица, натуральный пчелиный мёд, орех мускатный, паприка (красный сладкий молотый перец), приправа карри, петрушка, сахар-песок, маринады и соленья, лавровый лист, укроп, фенхель обыкновенный, тмин, хрен обыкновенный, шоколадные конфеты и шоколад;
  • брюква, редька дайкон, кабачки цукини, брюссельская капуста, огурцы, редис, редька, качанный салат, листья салата листового, корнеплоды и листья свеклы, сельдерей пахучий, зелёные побеги спаржи;
  • аллигаторова груша (авокадо), арбузы, виноград, нектарин, ягоды красной и чёрной смородины, гранаты, малина, груши, изюм, киви, персики, клубника, крыжовник, плоды хурмы (королёк и шарон);
  • соки берёзовый, капустный, яблочный, клюквенный, виноградный, огуречный, гранатовый, яблочный сидр;
  • чаи из листьев земляники, цветков липы, мать-и-мачехи, корней и цветков одуванчика, корня солодки, малины, цветков маточника (тысячелистника обыкновенного), веточек и листьев чебреца (тимьяна ползучего), мяты;
  • белое вино.

«Противопоказанные» продукты:

  • ветчина, мясо утки, говядина, сало, говяжий фарш, печень, телятина, бекон, баранина, мясо гуся, мясо кролика, окорок, сердце, свинина;
  • зубатка, икра, кальмары, камбала, лосось, палтус, крабы, креветки, лангусты, морской трюфель (морская уточка), омары (лобстеры), раки, маринованная сельдь, солёная сельдь, сом, угорь, хек;
  • цельное молоко, пищевой казеиновый протеин (молочный белок), обезжиренное молоко, сыворотка кисломолочная, мороженое, сливки, сыр из коровьего молока;
  • масло из арахиса, масло из семян кукурузы, масло кокоса, сливочное масло, хлопковое масло;
  • фисташки;
  • пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, печенье «Крекер», горячие сдобные булочки, манная крупа, ржаные пряники, макаронные изделия, пшеничные хлопья, мука из твёрдых сортов пшеницы, мюсли, пшеница, зерновой хлеб,;
  • кетчуп, белый уксус, майонез, винный уксус, чёрный перец, яблочный уксус;
  • батат, белокачанная капуста, острый перец, пекинская капуста, картофель, краснокачанная капуста, цветная капуста, сладкий перец, ревень, помидоры, грибы шампиньоны;
  • апельсины, барабарис, дыни, мандарины, зелёные и чёрные маслины (оливки), кокосовый орех, бананы;
  • апельсиновый и томатный соки;
  • чёрный чай, водка, кока-кала, бренди, коньяк, лимонад, спиртовые настойки, пиво и другие слабоалкогольные напитки, содовые напитки.

Поскольку люди со второй группой крови имеют пониженную кислотность желудка, и как следствие плохо переваривают животные белки, основной акцент следует сделать на исключении из рациона питания мяса, то есть перейти на вегетарианство. Можно иногда чуть-чуть индюшатины или курицы, а лучше полностью заменить их соевыми продуктами. Противопоказана острая пища, солёная пища, помидоры, капуста, картофель и бананы. Из молочных продуктов – допустимы только кисломолочне. Нельзя исключать из рациона куриные и перепелиные яйца – источник белка, микроэлементов и витаминов. Стоит ограничить сладости и шоколадные конфеты. Необходима физическая нагрузка в спокойном темпе, например, йога, плавание, пилатес, любые упражнения на растяжку. Для снятия стресса – самоуспокоение.

Питание для 3 группы крови

«Благотворные» продукты:

  • баранина, мясо кролика, куриные и перепелиные яйца;
  • камбала, лосось, мокрель, морской окунеобразные, осётр, маринованная сельдь, сиг, судак, мерлан, треска, скумбрия, форель, хек, палтус, речная щука;
  • йогурты, кефир, козье молоко, обезжиренное молоко, сметана, овечий сыр, творог, домашний творог;
  • оливковое масло;
  • соевые бобы;
  • вафли из рисовых хлопьев (рисовые вафли), овсяная мука (толокно), овсяное печенье, просо, рис, пшеничный хлеб, овсяные хлопья;
  • приправа карри, петрушка, хрен обыкновенный;
  • батат, брюква, белокачанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, пекинская капуста, краснокачанная капуста, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат, морковь, острый перец, сладкий перец, листовая капуста, корнеплоды и листья свеклы;
  • плоды алычи, ананасы, клюква, бананы, брусника, виноград, кокосовый орех, сливы, яблоки;
  • соки: капустный, ананасовый, клюквенный, виноградный;
  • чаи из корня женьшеня, малины, зелени петрушки, корня солодки, ягод шиповника;
  • чай зелёный.

«Допустимые» продукты:

  • говядина, печень, говяжий фарш, телятина, мясо индейки, сало;
  • сазан, карп, зубатка, корюшка, кальмары, речной окунь, свежая сельдь, солёная сельдь, сом, тунец;
  • цельное молоко, пищевой казеиновый протеин (молочный белок), сыворотка кисломолочная, сливки, сыр из коровьего молока, плавленый сыр;
  • жир печени трески, масло из семян льна, сливочное масло;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • стручковый горох, консервированный сладкий зелёный горошек, соевое молоко, соевые сыры, белая фасоль, длинная стручковая спаржевая фасоль;
  • горячие сдобные булочки, манная крупа, макаронные изделия, мука из твёрдых сортов пшеницы, печенье «Крекер», ржаные пряники, пшенично-ржаной дрожжевой хлеб;
  • ваниль, гвоздика, столовая горчица, джем и желе из фруктов, кориандр посевной и кориандр овощной, лавровый лист, натуральный пчелиный мёд, мускатный орех, паприка (красный сладкий молотый перец), чёрный перец, сахар-песок, маринады и соленья, тмин, белый уксус, винный уксус, укроп, яблочный уксус, фенхель обыкновенный, шоколадные конфеты и шоколад;
  • грибы вешенка, редька дайкон, кабачки цукини, капуста огородная (кольраби), лук-перо, жемчужный лук (лук-порей), репчатый лук, огурцы, пастернак, кормовая репа Турнепс, кочанный салат, листья салата листового, корнеплоды и листья свеклы, сельдерей пахучий, зелёные побеги спаржи, артишоки, цикорий, грибы шампиньоны, шпинат огородный;
  • арбузы, вишня, ягоды голубики, грейпфруты, чернослив, груши, ежевика, апельсины, изюм, мандарины, инжир, киви, черешня, клубника, крыжлвник, лимоны, малина, нектарин, персики, ягоды красной и чёрной смородины, дыни, ягоды черники обыкновенной;
  • соки из абрикосов, алычи, вишни, апельсинов, берёзовый, из грейпфрутов, лимона, моркови, огурца, сельдерея, сливовый, яблочный сидр, яблочный сок;
  • чаи из боярышника обыкновенного, корня валерианы лекарственной, зверобоя обыкновенного, листьев земляники, лопуха, мяты, цветков и корней одуванчика, ромашки аптечной, цветков маточника (тысячелистника обыкновенного), веточек и листьев чебреца (тимьяна ползучего), корней, семян и цветков эхинацеи пурпурной;
  • вино белое, вино красное, пиво и другие слабоалкогольные напитки, чёрный чай, чёрный кофе.

«Противопоказанные» продукты:

  • ветчина, бекон, мясо гуся, мясо утки, бройлерные куры, свинина, мясо цыплёнка, окорок, сердце;
  • икра, лосось, морские водоросли (морская капуста), крабы, креветки, лангусты, омары (лобстеры), раки, угорь, морской трюфель (морская уточка);
  • мороженое;
  • маргарин, масло из арахиса, масло кокоса, масло из семян кукурузы, подсолнечное масло, масло из соевых бобов, хлопковое масло;
  • арахис, кедровые орешки, фундук, семена подсолнуха, тыквенные семечки, фисташки;
  • фасоль пятнистая, чечевица пищевая;
  • бублики пшеничные, гречневая каша, кукурузный крахмал, перловая крупа, ячневая крупа, кукуруза, гречневая мука, кукурузная мука и крупа, ржаная мука, мюсли, рожь, зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, диетические ржаные хлебцы, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, ячмень;
  • кетчуп, корица, майонез;
  • картофель, ревень, редис, редька, помидоры, тыква;
  • аллигаторова груша (авокадо), барбарис, гранат, зелёные и чёрные маслины (оливки), плоды хурмы (королёк и шарон);
  • соки гранатовый и томатный;
  • чаи из цветков липы и мать-и-мачехи;
  • водка, кока-кола, бренди, коньяк, лимонад, спиртовые настойки, содовые напитки.

Для обладателей третьей группы крови самыми неподходящими продуктами, способствующими прибавке в весе, являются гречневая каша, кукуруза и арахис. Организм этого типа активно реагирует на глютеин пшеницы, понижающий метаболизм. Физические нагрузки должны сочетать в себе психический и физический баланс. Отлично подойдут йога, теннис, ходьба, катание на велосипеде.

Питание для 4 группы крови

«Благотворные» продукты:

  • баранина, мясо кролика, мясо индейки;
  • скумбрия, икра, морские окунеобразные, осётр, сиг, речная щука, судак, мерлан, треска, лосось, тунец, макрель, форель;
  • йогурты, кефир, козье молоко, сметана, овечий сыр, сыр творожный, домашний творог;
  • оливковое масло;
  • арахис, грецкие орехи, семена мака;
  • соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица пищевая;
  • вафли из рисовых хлопьев (рисовые вафли), овсяная мука (толокно), ржаная мука, просо, рис, ржаной хлеб, диетические ржаные хлебцы, овсяные хлопья;
  • приправа карри, петрушка, хрен обыкновенный;
  • батат, капуста брокколи, листовая капуста, цветная капуста, кресс-салат, огурцы, пастернак, острый перец, сладкий перец, листовая капуста, корнеплоды и листья свеклы, сельдерей пахучий;
  • плоды алычи, ананасы, брусника, виноград, вишня, грейпфруты, инжир, яблоки, киви, лимоны, клюква, сливы, крыжовник, кокосовые орехи, черешня;
  • соки из винограда, сельдерея, вишни, клюквы, капусты;
  • чаи из боярышника обыкновенного, корня женьшеня, листьев земляники, лопуха, ромашки аптечной, корня солодки, корней, семян и цветков эхинацеи пурпурной, ягод шиповника;
  • чёрный кофе, зелёны чай.

«Допустимые» продукты:

  • куриные и перепелиные яйца, печень, сало;
  • сазан, карп, зубатка, корюшка, морские водоросли (морская капуста), речные окунеобразные, свежая сельдь, сом;
  • пищевой казеиновый протеин (молочный белок), молоко обезжиренное, сыворотка кисломолочная, сыр из коровьего молока;
  • жир печени трески, масло из арахиса, масло из семян льна, масло из соевых бобов;
  • кедровые орешки, миндаль, фисташки;
  • стручковый горох, консервированный сладкий зелёный горошек, соевое молоко, соевые сыры, белая фасоль, длинная стручковая спаржевая фасоль;
  • пшеничные бублики, горячие сдобные булочки, манная крупа, перловая крупа, ячневая крупа, макаронные изделия, мука из твёрдых сортов пшеницы, мюсли, овсяное печенье, ржаные пряники, пшеница, рожь, зерновой хлеб, печенье «Крекер», пшенично-зерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, ячмень, пшеничный хлеб, пшеничные хлопья;
  • майонез, ваниль, гвоздика, столовая горчица, укроп, желе и джем из фруктов, кориандр посевной и кориандр овощной, корица, паприка (красный сладкий молотый перец), лавровый лист, натуральный пчелиный мёд, мускатный орех, сахар-песок, фенхель обыкновенный, шоколадные конфеты и шоколад, тмин;
  • брюква, грибы вешенки, краснокачанная капуста, редька дайкон, кабачки цукини, белокачанная капуста, брюссельская капуста, картофель, капуста огородная (кольраби), жемчужный лук (лук-порей), лук репчатый, пекинская листовая капуста, морковь, лук-перо, кормовая репа Турнепс, кочанный салат, корнеплоды и листья свеклы, зелёные побеги спаржи, помидоры, артишоки, тыква, цикорий, грибы шампиньоны, шпинат огородный;
  • арбузы, ягоды голубики, груши, ежевика, чернослив, изюм, клубника, нектарин, малина, мандарины, зелёные и чёрные маслины (оливки), персики, ягоды красной и чёрной смородины, ягоды черники обыкновенной, дыни;
  • соки из абрикосов, моркови, томатов, огурцов, слив, алычи, грейпфрутов, ананасов, лимонов, берёзовый сок, яблочный сидр, яблочный сок;
  • чаи из корня валерианы лекарственной, зверобоя обыкновенного, малины, мяты, цветков и корней одуванчика, зелени петрушки, цветков маточника (тысячелистника обыкновенного), веточек и листьев чебреца (тимьяна ползучего);
  • красные и белые вина, пиво и другие слабоалкогольные напитки, содовые напитки.

Противопоказания

У людей этого типа есть частичная адаптированностью к мясу, однако, как у второй группы, у них снижена кислотность желудка. Поэтому, употребление мяса приводит к накоплению жирових отложений. Чтобы похудеть, необходимо ограничить потребление мяса и употреблять больше овощей. Употребление бобов, гречки, кукурузы, зёрен сезама снижает выработку инсулина и замедляет метаболизм, поэтому их следует избегать. Кроме того, лучше исключить пшеницу и её производные, овёс, ячмень, рожь, так как они будут вызывать кишечные расстройства и несварение желудка. Для снятия стресса лучше всего совместить интеллектуальную и физическую активность, заняться созидательным творчеством.

В заключение несколько советов:

  • большую часть блюд из полезного «благотворного» списка Вы будете готовить самостоятельно, поскольку полуфабрикаты придется исключить;
  • лучше готовить простые блюда, например, овощи и рыба на пару, не усердствовать с термообработкой;
  • если у Вас не получается отказаться от привычных блюд, постарайтесь их адаптировать, заменив «противопоказанные» продукты на «благотворные», в крайнем случае – на «допустимые»;
  • полностью откажитесь от фаст-фуда, поскольку он содержит «противопоказанные» для любой группы крови продукты;
  • если Вы питаетесь вне дома, имейте ввиду следующее: первой группе больше подойдёт мясо и салат, второй группе – вегетарианское меню и индийская кухня, четвёртой группе – японский ресторан и меню из морепродуктов;
  • изредка можно позволять себе продукты из «вредного» списка (например, если Вы в гостях и выбора нет), для достижения результата, достаточно соблюдать диету по группам крови на 80%;
  • эту диету можно сочетать с другими диетами или, например, с раздельным пианием, с сыроедением;
  • для получения видимих результатов понадобится время до 1 месяца, поэтому не отчаивайтесь, имейте терпение;
  • если большинство продуктов, которые Вы употребляете сейчас, из «вредного» списка и являются Вашими любимыми, не отказывайтесь от них водночасье, не ставьте организм в стрессовые условия, перейдите на новое меню постепенно;
  • если Вам очень хочется състь «вредных» продуктов – поешьте, только немного.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру

SPADREAM.RU
LA ROCHE-POSAY
SPADREAM.RU