Худеем при помощи диеты Кима Протасова

318
0
15224

 

Автор диеты, как Вы догадались из её названия, Ким Протасов – диетолог из Израиля, впервые опубликовавший свою диету в издании «Русский израильтянин» в статье «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель» в 1999 году. Новая методика похудения моментально распростанилась по просторам интернета, завоевав всемирную популярность и получив имя автора.

Эта диета очень проста в исполнении, эффективна по результату, а также полезна для здоровья.

Похудение происходит за счёт избавления организма от шлаков, токсинов и отложенных организмом жиров, а не за счёт обезвоживания и уменьшения мышечной массы, как во многих других диетах.

Всего диета рассчитана на пять недель самой диеты и пять недель корректного выхода из неё.

Первая неделя:

  • сырые овощи;
  • свежевыжатые овощные соки без добавок (можно добавить только зелёное яблоко);
  • кисломолочные продукты, содержащие до 5% жира (творог, йогурт, ацидофилин, кефир, сыр, ряженка, простокваша и т.д.);
  • одно яйцо ежедневно;
  • три зелёных яблока ежедневно;
  • любое количество кофе и чая без сахара;
  • два литра чистой воды каждодневно.

Со спокойной совестью Вы можете употреблять все вышеперечисленные продукты в любое время дня или даже ночи, в любом сочетании.  Вы не должны, и даже не будете испытывать абсолютно никакого чувства голода. Имейте также ввиду, что все эти продукты низкокалорийные – в этом и секрет диеты. Ваш желудок будет всё время насыщен, никакого чувства голода. А на их переработку и переваривание у организма будет уходить гораздо больше энергии, чем приходить вместе с едой. Поэтому обязательно считайте калории, их должно быть не меньше 1200 в день, но и не больше 1600.

Удобно делать овощные салаты и заправлять их кефиром или йогуртом. Вкус  такой же, как у привычного салата со сметаной, а вот калорийность гораздо ниже. Яйцо можете съедать отдельно, а можете так же резать в салат.

Для того чтобы набрать 1300 калорий, Вам нужно будет употребить в течение дня:

  • около литра кисломолочных продуктов в среднем 4,5% жирности;
  • 1300 грамм овощей (основной упор делайте на белокочанную капусту);
  • три зелёных яблока среднего размера сортов Симиренко или Гренни Смит;
  • одно отваренное вкрутую яйцо;
  • два литра воды;
  • прогулка на воздухе не менее получаса;
  • восьмичасовой сон.

Вторая неделя:

  • едите всё то же самое,
  • исчезает желание есть что-нибудь, кроме сырых овощей и кисломолочных продуктов, даже яйцо уже неохота;
  • исчезла тяга к сладостям;
  • ваше тело избавилось от части шлаков, отсюда ощущение лёгкости в теле и в разуме;
  • вы ощущаете прилив энергии и сил.

Третья неделя:

  • немного меньше сырых овощей;
  • немного меньше кисломолочных продуктов;
  • одно яйцо в день и три зелёных яблока в день остаются, как и раньше;
  • добавляем ежедневно 350 граммов нежирного мяса или рыбы (готовим в духовке, на гриле, на сковороде без жира, или отвариваем).

К концу этой недели, то есть на 21 день диеты вы резко начнёте терять объёмы и вес.

Четвёртая неделя:

  • едим то же, что и в третью неделю.

Пятая неделя:

  • едим те же продукты, что в третью и четвёртую недели.

Запрещённые продукты в эти пять недель:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, редька, батат, свекла);
  • маринованные, консервированные, варёные, тушеные, жареные овощи;
  • кисломолочные продукты с добавками сахара, фруктов, стабилизаторов, красителей (например, сладкие йогурты, аэрин,  йогурты с кусочками фруктов, мюсли);
  • обезжиренные кисломолочные продукты. Оставлять тело совершенно без жира нельзя, так как он играет важнейшую роль в функционировании организма, особенно женского и в репродуктивном возрасте. Так что во избежание нарушения месячного цикла – выбирайте кефиры и йогурты 2,5%-жирности, ряженку – 4%-ную;
  • жирное мясо, колбаса, сосиски, крабовые палочки, сало;
  • бульоны из мяса или овощей;
  • корейская капуста и корейская морковка;
  • соя и продукты из сои;
  • желатин и продукты с ним;
  • любые виды и разновидности уксуса;
  • авокадо;
  • сахарозаменители и сам сахар.

Выход из диеты (длится пять недель)

Важный этап диеты, так как способствует закреплению результата. Вы постепенно возвращаетесь к привычному рациону, добавляя в меню, ранее запрещённые продукты, немного увеличиваете калорийность еды.

Шестая и седьмая недели:

  • добавляем в меню 15 грамм хорошего масла из семян подсолнуха или оливкового в день (можно заправить овощной салат оливковым или подсолнечным маслом, вместо кефира);
  • уменьшаем жирность кисломолочных продуктов (0,5 – 2% кисломолочка);
  • добавляем в меню различные каши без жира;
  • добавляем орехи;
  • два зелёных яблока в день заменяем на другие фрукты, примерно такого размера (кроме фиников, винограда и бананов).

Восьмая, девятая и десятая недели:

  • кисломолочные продукты частично заменяете на мясные и рыбные;
  • добавляете в Ваш рацион ненаваристые бульоны из овощей и мяса;
  • переходите на обыкновенные молочные продукты (йогурты с добавками, более жирный творог, сметану и т.д.);
  • добавляем в меню сухофрукты и мёд.

Полезные советы:

  • выпитые кисломолочные продукты, кофе и чай не заменяют двух литровой дневной нормы воды, поэтому 2 литра воды обязательно пьём, но небольшими порциями, примерно по 40 грамм за раз, чтобы не перегрузить желудок;
  • с третьей недели яйцо можно есть не каждый день, если не очень хочется, достаточно 3 яйца в неделю;
  • советуем проходить курс этой диеты ежегодно, но не чаще одного раза в год, лучше весной или летом, в сезон овощей;
  • почему нужно обязательно пить много чистой воды?

До начала диеты Протасова, в Вашем дневном рационе, скорее всего, было небольшое количество свежих овощей, а быстрых углеводов (хлеба, сладостей, полуфабрикатов и консервированной еды) было напротив – много. Поэтому при резком переходе на питание с большим содержанием  клетчатки, возможно такое неприятное явление, как вздутие живота.  Виной всему кишечник, «загрязнённый» многолетним неправильным питанием. Не пугайтесь и продолжайте диету. За две недели овощная клетчатка вытолкнет из Вашего кишечника основную массу шлаков и вздутие прекратится.А поскольку клетчатка впитывает большое количество жидкости, именно для более эффективного её воздействия и необходимо пить много воды.

  • в первый месяц, после окончания 10-недельного курса, пожалуйста, не ешьте хлебобулочные изделия из белой муки, макароны и картофель;
  • для возмещения нехватки витаминов и микроєлементов – на протяжении всей диеты принимайте витаминные комплексы.

Рецепты для первой и второй недель:

Соки из овощей

Сок из шпината и брокколи (а так же любой другой зелени) можно комбинировать с соками из свеклы и помидоров, в соотношении 1 к 2 или 1 к 3.

Сочетаются по вкусу овощи и зелень, вызревшие в одно и то же время.

Для нейтрализации любых не очень приятных на вкус овощных соков прекрасно подойдёт морковка.

Не рекомендовано подсаливать сок из капусты, так как соль нейтрализует полезные капустные свойства.

Попробуйте добавлять в овощные соки по несколько зубчиков чеснока. Чеснок – прекрасный природный иммуномодулятор.

Очень полезны соки из брюссельской капусты, капусты кольраби, цветной капусты и брокколи.

Полезен только свежевыжатый сок, поэтому пейте его сразу же. Через 15 минут содержание витаминов и микроэлементов уменьшается на 30 процентов.

Овощной сок может показаться Вам слишком густым и насыщенным, в таком случае можете разбавить его чистой или кипячёной водой.

Употребляйте вышеперечисленные соки перед едой, за 30-40 минут до начала трапезы.

Рекомендации по времени употребления соков:

  • Утром соки поднимают тонус, заряжают бодростью и энергией на целый день, ускоряют метаболизм, возбуждают аппетит и способствуют более эффективному усвоению пищи. Для этого пейте соки из морковки, тыквы, с добавлением зелени.
  • До обеда соки способствуют выделению желудочного сока, возбуждают аппетит, способствуют улучшению усвоения пищи. Наилучшим образом подойдут соки из капусты (улучшают выделение желудочного сока). Такие же свойства у соков из петрушки, кинзы и помидоров.
  • На полдник прекрасно подойдут густые и немного сладковатые соки из морковки и яблок.
  • На ужин – соки из зеленого салата и сельдерея, они действуют на нервную систему успокаивающе.

Примеры рецептов соков для одной порции

  • Оранжевое пробуждение.

300 грамм тыквы + две морковки

Из расчёта  1 к 1.

  • Долой лишний вес.

Полстакана сока из капусты + полстакана морковного сока

Выпить утром за полчаса до еды.

  • Коктейль передобеденный очищающий.

Сок изполовина огурца + 250 граммов капусты + двух морковок + 4 ростков укропа.

Без соли смешать и пить до обеда.

  • Противовирусный.

Сок из четырёх побегов кинзы + четырёх побегов укропа + пяти средних помидоров + двух зубцов чеснока смешать и слегка присолить.

  • Овощная свежесть.

Сок из трёх морковок + небольшого пучка сельдерея + дольки лимона смешать с помощью миксера с 250 граммами йогурта, слегка подсолить и добавить щепотку мускатного ореха.

Огуречная бодрость

Смешать соки из пучка кресс-салата + двух морковок + половины огурца.

  • Свекольный коктейль.

Соки из одной средней свеклы + четырёх стеблей петрушки + четырёх стеблей укропа + двух яблок смешать и можно немного подсолить.

Примеры салатов

  1. Из помидоров:

- порезать ломтиками помидоры,

- добавить творог,

- зубчик или два чеснока мелко порезать,

- заправить кефиром.

Или

- порезать томаты кружочками,

- на каждый кружочек положить массу из творога, чеснока и укропа.

  1. Творог с яблоками:

- порезать зелёное яблоко,

- добавить творог,

- заправить йогуртом,

- посыпать корицей и/или ванилином.

  1. Салат «Микс»:

- две морковки,

- одну небольшую свеклу,

- одно яблоко,

- один сладкий перец,

- натереть всё на тёрке, добавить немного лимонного сока, заправить йогуртом,

- можно добавить мелко порезанную петрушку.

  1. Овощной салат с яйцом и творогом:

- один огурец,

- один сладкий перец,

- 200 грамм капусты белокочанной,

- одно яйцо,

- 150 грамм творога или брынзы,

- всё смешать и заправить кефиром, добавить зелень.

  1. Салат сырный с капустой, редисом и огурцами:

- 200 грамм сыра,

- один огурец,

- 4-5 редисок,

- 150 грамм капусты белокочанной,

- одно яйцо,

- всё порезать и заправить йогуртом.

  1. Салат из перца и помидоров с брынзой:

- томаты,

- перец болгарский сладкий,

- 100-150 грамм брынзы,

- два зубчика чеснока,

- немного зелени,

- всё порезать и заправить кефиром. Днём можно без чеснока.

  1. Салат капустный со сладким перцем и луком:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- сладкий болгарский перец,

- половинка луковицы,

- всё порезать, смешать и заправить кефиром.

  1. Салат капустный с морковкой и яблоком:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- одна морковка,

- одно яблоко,

- всё порезать, заправить кефиром. Можно добавлять творог.

  1. Салат из огурцов с капустой:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- пару огурцов,

- немного зелени,

- всё порезать и заправить кефиром. Соль, перец  добавить по вкусу.

  1. Салат чесночный с редькой и яблоками:

- одна средняя редька,

- одна морковка,

- одно яблоко,

- 2 зубчика чеснока,

- всё мелко порезать, заправить соком, отжатым из половинки лимона. Можно добавить щепотку соли.

  1. Салат из тыквы и яблока:

- 200 грамм тыквы,

- одна сырая морковка,

- одно яблоко без кожуры,

- всё потереть на средней или крупной тёрке, заправить йогуртом. Добавить щепотку соли и немного укропа.

  1. Салат из огурцов с цветной капустой и морковкой:

- 400 грамм цветной капусты,

- два огурца,

- одна свежая сырая морковка,

- цветную капусты проварить 2 минуты или ошпарить, разобрать на мелкие соцветия, добавить потёртую морковку, мелко порезанные огурцы, подсолить, заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из репы с морковкой:

- две небольшие репы,

- две свежие морковки,

- два побега петрушки,

- репу и сырую морковку потереть на средней или крупной тёрке, затем необходимо добавить мелко нарезанную зелень, заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат «Огород»:

- томаты,

- красный сладкий болгарский перец,

- 200 грамм капусты белокочанной,

- огурцы,

- укроп,

- всё порезать, смешать, заправить йогуртом, добавить щепотку соли и щепотку молотой паприки.

  1. Салат овощной с тыквой:

- 200 грамм тыквы,

- два огурца,

- половинка небольшой луковицы,

- петрушка,

- два средних помидора,

- натёртую на средней или крупной тёрке тыкву смешать с порезанными огурцами, томатами, луком, петрушкой, заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из помидор и лука с творогом:

- томаты,

- красный лук,

- листья салата листового,

- всё порезать, добавить чуть-чуть горчицы, брынзы или творога, щепотку соли, перемешать.

  1. Салат овощной с яйцом:

- томаты 2-3 штуки средней величины,

- один средний огурец,

- одна средняя редька,

- половинка средней луковицы,

- 4-5 стеблей петрушки,

- 4-5 стеблей укропа,

- одно варёное яйцо,

- редьку, огурец, помидоры, лук, яйцо и зелень порезать, перемешать, добавить щепотку соли, щепотку молотого перца, заправить соком лимона.

  1. Салат из редьки с брынзой:

- две средние редьки,

- 200 грамм брынзы (или творога),

- редьку потереть на средней или крупной тёрке, смешать с сыром, заправить йогуртом или нежирным кефиром.

  1. Салат овощной с горошком:

- 200 грамм капусты брюссельской,

- две сырые морковки,

- 80 грамм свежего горошка,

- капусту брюссельскую нарезать мелкой соломкой, сырую очищенную морковку потереть на крупной (можно на средней) тёрке, всыпать свежий горошек (зимой и весной можно замороженный), добавить по щепотке тмина и соли, заправить кефиром.

  1. Салат морковно-чесночный:

- три большие сырые морковки,

- два зубчика чеснока,

- один небольшой салат-латук,

- корень имбиря,

- натёртую на средней тёрке сырую очищенную морковку, мелко порубленный чеснок смешать со щепоткой соли, щепоткой острого перца и соком, отжатым из половинки лимона; выложить на тарелку порезанный салат-латук, на него поместить морковку с чесноком солью и перцем, сверху присыпать натёртым на мелкой тёрке корнем имбиря, поставить в холодильник на 20 минут.

  1. Салат из огурцов и редьки:

- одна средняя редька,

- два средних огурца,

- несколько побегов зелёного лука,

- 4-5 веточек укропа,

- смешать натертую на средней тёрке редьку и порезанные огурцы, добавить лук и зелень, заправить йогуртом и несколькими каплями лимонного сока.

  1. Салат «Эксперимент»:

- любые овощи, которые есть у Вас в холодильнике (например, огурцы, томаты, зелёный лук),

- творог или йогурт,

- яйцо,

- брынза,

- порезать любые овощи, добавить яйцо и сыр, заправить нежирным кефиром либо йогуртом.

  1. Салат из яблока с луком и яйцами:

- три яблока,

- одно яйцо,

- небольшой пучок зелени,

- одна небольшая репчатая луковица,

- срезать кожуру с яблок и натереть их на средней (можно на крупной) тёрке, сбрызнуть соком лимона, добавить порезанное яйцо, измельчённые зелень и лук, перемешать, заправить йогуртом.

  1. Салат из репки и морковки:

- две средние морковки,

- две средние репки,

- все почистить и потереть на средней или крупной тёрке, заправить кефиром или йогуртом.

  1. Салат из яблок и морковки с брынзой:

- три средние морковки,

-  два зелёных яблока,

- 150 грамм брынзы пятипроцентной жирности,

- морковку, яблоки и брынзу порезать соломкой, добавить молотый чёрный перец, заправить кефиром или йогуртом.

  1. Салат из кабачка с морковкой:

- средний кабачок,

- две средние морковки,

- маленький пучок зелени (укропа и петрушки),

- кабачок и сырую очищенную морковку натереть на терке, добавить мелко нарезанную зелень, заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из морковки и хрена:

- три небольшие морковки,

- маленький корешок хрена,

- несколько побегов петрушки,

Хрен и сырую очищенную морковку натереть на терке, добавить порезанную зелень, сок половины лимона, немного йогурта, всё перемешать.

  1. Салат из яблока и морковки с зелёным луком:

- 4 морковки,

- 2 яблока,

- небольшой пучок зелёного лука,

- яблоко очистить от кожуры и натереть на тёрке, натереть морковку, добавить порезанный лук, заправить йогуртом или кефиром.

  1. Салат из овощей с брынзой:

- 3 средних томата,

- 1 средняя луковица,

- 1 средний огурец,

- 150 грамм брынзы,

- 1 яйцо,

- овощи нарезать кружочками, яйцо порубить, зелень мелко порезать, всё смешать и залить йогуртом, сверху присыпать зеленью.

  1. Салат из редиски с яйцами и зелёным луком:

- 250 грамм редиски,

- небольшой пучок зелёного лука,

- одно яйцо,

- редиску порезать кружочками, лук и яйцо измельчить, заправить йогуртом.

  1. Салат из яблок и томатов:

- четыре средних помидора,

- два яблока,

- несколько веточек укропа

- помидоры и яблоки порезать, заправить йогуртом, сверху украсить порезанным укропом.

  1. Салат из капусты с сельдереем:

- несколько стеблей сельдерея,

- 250 грамм капусты белокочанной,

- две морковки,

- несколько веточек петрушки,

- мелко нарезать капусту, подсолить и отжать выделившийся сок, сбрызнуть соком, отжатым из половинки лимона, добавить натёртую на мелкой тёрке морковку, мелко порезанные сельдерей и петрушку, заправить лимонным соком.

  1. Салат с брынзой и чесноком:

- 250 грамм брынзы пятипроцентной жирности,

- три средних помидора,

- два средних сладких красных болгарских перца,

- два средних огурца,

- несколько стеблей сельдерея,

- несколько побегов петрушки,

- три зубчика чеснока,

- овощи порезать кружочками или кубиками, добавить брынзу, измельчённый чеснок, мелко порезанную зелень, перемешать и залить йогуртом или кефиром.

  1. Салат с яблоками и болгарским перцем:

- два болгарских перца,

- небольшой пучок листового салата,

- два яблока,

- небольшой пучок зелёного лука,

- небольшой пучок петрушки,

- перец, салат, зелёный лук и петрушку порезать, яблоко натереть на тёрке, добавить щепотку соли, заправить йогуртом.

  1. Салат с яблоком и краснокочанной капустой:

- одно зелёное яблоко,

- 200 грамм краснокочанной капусты,

- 100 грамм творога,

- капусту нашинковать, яблоко натереть на тёрке, смешать с творогом, заправить йогуртом.

  1. Салат из огурцов и капусты белокочанной:

- два небольших огурца,

- 200 грамм капусты белокочанной,

- несколько перьев зелёного лука,

- мелко порезать капусту, огурцы и зелёный лук, заправить йогуртом,

  1. Салат из болгарских перцев и краснокочанной капусты:

- два болгарских зелёных перца,

- 400 грамм краснокочанной капусты,

- одно небольшое зелёное яблоко,

- нарезать перцы, капусту и яблоко, перемешать, заправить йогуртом

  1. Салат из томатов и брынзы с яйцом:

- четыре средних томата,

- 80 грамм брынзы,

- одно яйцо,

- из томатов вынуть сердцевину и наполнить  массой из мелко порубленного яйца, брынзы зелени и чёрного молотого перца. На каждый помидорчик сверху положить ложку йогурта.

  1. Салат из перца и яблок с сельдереем:

- два сладких зелёных перца,

- корень сельдерея,

- два яблока,

- сладкий перец, яблоки и сельдерей нарезать мелкой соломкой, перемешать и заправить йогуртом.

  1. Салат из перца и яблок со свеклой и морковкой:

- два болгарских перца,

- одно зелёное яблоко,

- одна небольшая свекла,

- немного петрушки,

- одна небольшая морковка,

- всё мелко порезать, перемешать и заправить йогуртом.

  1. Салат из огурцов и листьев салата с чесноком:

- два огурца,

- пучок салата листового,

- два зубчика чеснока,

- 100 грамм брынзы,

- половина лимона,

- несколько веточек укропа,

- огурцы нарезать кубиками, добавить порубленный чеснок, зелень и брынзу, заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из огурцов и капусты с яйцом:

- два огурца,

- 200 грамм капусты,

- одно яйцо,

- огурец мелко порезать или натереть на тёрке, капусту мелко нашинковать, добавить натёртое на тёрке яйцо, немного подсолить,  заправить йогуртом.

  1. Салат из морковки и свеклы с яблоком:

- две средние морковки,

- одна небольшая свекла,

- одно яблоко,

- сок половины лимона,

- смешать натёртые сырую морковку, свеклу и яблоко, заправить соком лимона, можно разбавить минеральной водой. Такой салат лучше есть до обеда.

  1. Салат диетический «Для мужчин»:

- одна небольшая луковица,

- 300 грамм нежирного мяса,

- одно яйцо,

- половинка лимона,

- нарезать кольцами лук, замариновать в соке лимона, через 15 минут выложить на блюдо, сверху – выложить нарезанное полосками отваренное мясо, полить йогуртом, сверху – выложить натёртое яйцо, полить йогуртом. Последний слой – покрошенная брынза или творог. Приятного аппетита!

  1. Салат Ассорти из овощей:

- два помидора,

- два огурца,

- половинка луковицы,

- два сладких перца,

- немного петрушки,

- 100 грамм брынзы

- все овощи нарезать, добавить брынзу, заправить йогуртом.

  1. Овощное пюре:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- одна средняя морковка,

- один средний огурец,

- немного разной зелени,

- одна столовая ложка брынзы или творога,

- стакан йогурта,

- всё смешиваем в блендере. Приятного аппетита!

  1. Салат капустный:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- два сладких перца,

- немного репчатого лука,

- овощи режем и заливаем йогуртом или кефиром.

  1. Салат из тыквы:

- 200 грамм тыквы,

- один огурец,

- два небольших помидора,

- половинка репчатой луковицы,

- немного петрушки,

- тыкву потереть на средней или крупной тёрке, мелко порезать огурец, лук и петрушку, перемешать и заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из редьки с яйцом:

- одна средняя редька,

- один огурец,

- два средних помидора,

- немного петрушки,

- немного укропа,

- одно варёное яйцо,

- редьку, огурец и помидоры нарезать мелкой соломкой, покрошить зелень и яйцо, добавить щепотку соли и чёрного перца, заправить соком лимона.

  1. Салат из редьки с огурцами:

- одна средняя редька,

- два средних огурца,

- зелёный лук,

- немного укропа,

- редьку натереть на средней тёрке, огурцы мелко нарезать кубиками, добавить щепотку соли, заправить кефиром или йогуртом, сверху украсить укропом и зелёным луком.

  1. Салат из яблок и лука с яйцом:

- одна небольшая луковица,

- два зелёных яблока,

- одно отваренное яйцо,

- немного разной зелени,

- натереть на тёрке яблоки без кожуры и сбрызнуть их лимонным соком, лук мелко порезать и немного присолить, мелко порубить яйцо.  Всё смешать, добавить мелко порубленную зелень, притрусить чёрным молотым перцем, заправить йогуртом.

  1. Салат из морковки и яблока с луком:

- две средние морковки,

- одно зелёное яблоко,

-небольшой пучок зелёного лука,

- яблоко и свежую морковку потереть на средней или крупной тёрке, лук мелко порубить, всё перемешать и заправить йогуртом.

  1. Салат с капустой кольраби и яблоками:

- две средние головки кольраби,

- два зелёных яблока,

- одна морковка,

- немного петрушки,

- капусту, яблоки и морковку нарезать мелкой соломкой, добавить порубленную зелень, перемешать и чуть-чуть присолить, заправить половинкой ложки хорошего масла из семян подсолнуха или оливкового.

  1. Салат слоёный:

- три огурца,

- два варёных яйца,

- небольшой пучок зелёного лука,

- половина лимона,

- яйца и огурцы тонко порезать кружками и выложить на блюдо слоями, сверху полить соусом из йогурта, порубленного лука и сока половины лимона.

  1. Салат из яблок и лука-порей:

- два зелёных яблока,

- один лук-порей,

- немного разной зелени,

- половина лимона,

- яблоки без кожуры нарезать тонко кружками, лук и зелень мелко порубить, перемешать и сбрызнуть соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из сельдерея и лука-порея:

- два лука-порея,

- два стебля сельдерея,

- две средние морковки,

- всё мелко порубить, перемешать, присолить и поперчить.

  1. Салат из морковки с творогом:

- одна средняя морковка,

- 250 грамм творога,

- листья салата листового,

- морковку натереть на мелкой тёрке, добавить творог и немного йогурта, присолить и перемешать, завернуть смесь в листья салата листового.

  1. Салат из редиски с творогом:

- пучок редиски,

- 250 грамм творога,

- немного разной зелени,

- редиску нарезать колечками или полуколечками, добавить творог и порубленную зелень, перемешать, заправить йогуртом. Можно присолить и украсить листиками петрушки.

  1. Салат из яблок и морковки с хреном:

- два средние морковки,

- два зелёных яблока,

- небольшой корешок хрена,

- небольшой пучок разной зелени,

- несколько листьев салата листового,

- яблоки и морковки натереть на средней тёрке, корень хрена натереть на мелкой тёрке, добавить сок лимона, перемешать.

  1. Салат из кабачка с соусом:

- один крупный кабачок,

- одна небольшая луковица,

- два зубчика чеснока,

- небольшой пучок укропа,

- кабачок без кожуры потереть на средней или крупной тёрке, мелко нарезать лук, смешать и заправить соусом. Для соуса разотрите чеснок с солью, добавьте чайную ложку горчицы,  порубленный укроп и немного чёрного молотого перца.

  1. Салат из кабачка с хреном:

- один крупный кабачок,

- одна небольшая луковица,

- маленький корешок хрена,

- пучок петрушки и укропа,

- небольшой пучок зелёного перьевого лука,

- половина лимона,

- кабачок без кожуры потереть на средней или крупной тёрке, добавить мелко порезанный репчатый лук, порубленную зелень, натёртый на мелкой тёрке хрен, смешать и заправить соусом из йогурта и сока половины лимона.

  1. Салат из капусты краснокочанной с яблоком:

- 300 грамм краснокочанной капусты,

- одно зелёное яблоко,

- один небольшой корень хрена,

- половина лимона,

- капусту мелко нашинковать, добавить натёртое на тёрке яблоко, натёртый на мелкой тёрке корень хрена, присолить, заправить соком, отжатым из половинки лимона.

  1. Салат из морковки со свежим зелёным горошком:

- три небольшие морковки,

- полтора стакана зелёного горошка,

- одна небольшая репчатая луковица,

- один лимон,

- небольшой пучок петрушки и укропа,

- морковку натереть на средней тёрке, мелко нарезать лук и зелень, добавить горошек, перемешать и заправить натёртой цедрой и соком одного лимона. Можно посолить и поперчить.

  1. Салат свекольно-яблочный:

- одна средняя свекла,

- одно зелёное яблоко,

- одна средняя морковка,

- всё натереть на средней или крупной тёрке, заправить соком, отжатым из половинки лимона, сверху присыпать мелко порубленным чесноком.

  1. Салат из белокочанной и краснокочанной капусты с редькой:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- 200 грамм краснокочанной капусты,

- одна средняя редька,

- два лука-порея,

- одно зелёное яблоко,

- половина лимона,

- капусту мелко нашинковать, присолить, помять, отжать сок. Яблоко и редьку натрите на среднеё тёрке мелко порежьте лук. Всё смешайте, заправьте соусом из лимонного сока, йогурта, соли и чёрного молотого перца.

  1. Салат из сельдерея и яблока:

- два стебля сельдерея,

- одно зелёное яблоко,

- одна средняя морковка,

- всё потереть на средней или крупной тёрке, присолить, заправить йогуртом, поставить в холодильник на 20 минут.

  1. Салат из капусты с луком:

- 200 грамм капусты белокочанной,

- одна средняя морковка,

- одна маленькая репчатая луковица,

- два сладких перца,

- половина лимона,

- капусту и перец мелко нашинковать, морковку потереть на средней или крупной тёрке, присолить и заправить соком лимона. (Соль можно предварительно растворить в лимоном соке).

Примеры других блюд

  1. Окрошка:

- несколько свежих огурцов,

- пару томатов,

- большой пучок разной зелени,

- 200 грамм нежирного мяса,

- одно варёное яйцо,

- один литр одно- или двухпроцентного кефира,

- огурцы, помидоры, отваренное мясо и яйцо порезать кубиками, порубить зелень, немного присолить, заправить всё кефиром.

  1. Окрошка с сельдереем:

- один корень сельдерея,

- две средние морковки,

- одно зелёное яблоко,

- 150 грамм брынзы,

- 800 грамм кефира,

- морковку и сельдерей, а так же яблоко, натираем на средней или крупной тёрке, добавляем сыр, заливаем кефиром. 

  1. Холодный суп:

- два или три средних свежих огурца,

- пучок зелёного лука,

- небольшой пучок редиски,

- небольшой пучок разной зелени,

- одно варёное яйцо,

- полтора литра кефира,

- всё овощи, зелень, яйцо и лук мелко порезать, присолить и поперчить, добавить кефир.

  1. Творожная мозаика:

- 500 грамм творога,

- три ложки молока,

- пучок различной зелени (например, кинза, укроп, петрушка),

- пучок редиски,

- два зелёных яблока,

- несколько листьев салата листового,

- два зубчика чеснока,

- три кофейных ложки тмина.

500 грамм творога тщательно перетереть через сито, размять вилкой, или же миксером, медленно влейте молоко. Разложите полученную массу поровну в четыре миски.

Тщательно вымытую зелень мелко нарубите, смешайте с одной частью творожной массы. Туда же добавьте мелко порубленный зубчик чеснока.

Вымытый и очищенный от корешков и зелени редис мелко нарежьте и смешайте со второй частью творожной массы, добавьте туда же три кофейных ложки тмина и немного порубленного чеснока.

В третью миску с творожной массой добавьте столовую ложку острого кетчупа или острого томатного соуса, перемешайте.

В четвёртую миску с творожной массой добавьте два натёртых на средней тёрке зелёных яблока, перемешайте.

На плоском блюде выложите полученные творожные массы слоями друг на друга в виде торта или горкой, украсьте свежей зеленью.

  1. Творожная запеканка с яблоком и корицей:

- 250 грамм творога,

- одно яйцо,

- одно зелёное яблоко,

- немного корицы,

Все ингредиенты смешать, выложить в форму (не смазывать маслом, а лучше использовать тефлоновую или силиконовую форму, либо выложить форму бумагой для выпечки). Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

  1. Соус «Оригинальный»:

- небольшой пучок петрушки,

- 150 грамм свежевыжатого морковного сока,

- 500 грамм йогурта,

- немного базилика,

- немного укропа,

- немного кориандра

Все ингредиенты смешать в блендере или миксером. Соус готов!

  1. Фаршированные помидоры:

- 6 средних помидор,

- 300 грамм говяжьего фарша,

- небольшой пучок разной зелени.

Фарш обжарить на сковородке без жира, добавить специи по вкусу. Томаты вымыть и чайной ложкой убрать серединки (их можно пустить на сок или в салат). Мелко порубить зелень и смешать с фаршем, начинить им помидоры. Приятного аппетита!

  1. Сыр домашний «Своими руками»:

- два литра молока,

- один килограмм нежирного творога,

- половинка чайной ложки тмина.

Закипятить молоко, добавить тмин, немного остудить. Добавить творог и вновь медленно подогревать всё время помешивая, пока не отделится сыворотка и всё не превратится в тянущуюся массу. Откинуть на марлю, через несколько часов положить под груз. Можно добавлять соль по вкусу.

  1. Помидоры с сыром:

- 200 грамм сыра,

- 200 грамм йогурта,

- пять-шесть помидоров,

- четыре зубчика чеснока

Помидоры нарезать толстыми кольцами. На каждое колечко выкладываем ложку сыра, ложку йогурта и сверху присыпаем мелко порубленным чесноком.

  1. Десерт яблочный:

- одно яблоко,

- половина чайной ложки корицы,

- полстакана йогурта

Яблоко натереть, добавить корицу и йогурт.

  1. Десерт морковно-яблочный:

- одно яблоко,

- одна морковка,

- половина чайной ложки корицы

Яблоко и морковку натереть, добавить корицу.

  1. Сельдерей с морковкой:

- один корень сельдерея,

- одна морковка,

- одно зелёное яблоко,

- 100 грамм сыра,

- один стакан кефира

Сельдерей, морковку, яблоко потереть на средней или крупной тёрке, добавить сыр и кефир.

  1. «Тангософские» роллы:

- одно яйцо,

- две столовые ложки воды,

- немного сухих приправ,

- 150 грамм сыра,

- один средний огурец,

- два средних помидора,

- один сладкий болгарский перец

Вилкой разболтать яйцо, добавить в него щепотку соли, приправы и воду, опять взболтать.

На сухой сковороде с антипригарным покрытием выпечь блин, прижарив его с двух сторон. Положить на блюдо. Выложить на блюдо начинку из порубленных помидоров, огурца, перца и сыра.

Скатить трубочкой в виде рулета, немного прижать пальцами, поставить в холодное место на полчаса. Достать, порезать толщиной по 4-5 сантиметров. Есть китайскими палочками, как роллы.

  1. Суп «Гаспаччо»:

- 5 спелых томатов,

- два небольших огурца,

- пару зелёных сладких перца,

- один небольшой красный сладкий перец,

- одна средняя репчатая луковица,

- три зубчика чеснока,

- одна столовая ложка лимонного сока,

- вода со льдом,

- пучок пряных трав

С томатов снять кожуру (для этого предварительно обдать их крутым кипятком) и размять блендером. Туда же добавить почищенный овощи: сладкий перец, огурцы, чеснок и лук. Всё ещё раз размять блендером. Немного присолите, поперчите, добавить лимонный сок и порубленные пряные травы. Добавить немного воды со льдом.

Гаспаччо готов!

Можно подать отдельно мелко порезанные отварное яйцо, перец и огурец.

  1. Соус «Мексиканский»:

- четыре средних спелых томата,

- немного зелёного лука,

- пучок кинзы,

- один перчик чили,

- пять долек чеснока,

- один лимон (или два лайма)

Томаты нарезать кубиками, порубить зелёный лук, порубить в блендере перец чили и чеснок, мелко нарезать зелень. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соком из одного лимона или двух лаймов.

  1. Салат из латука с «Мексиканским» соусом:

- несколько стеблей салата-латука,

- 200 грамм краснокочанной капусты,

- «Мексиканский» соус

Капусту и салат-латук мелко нашинковать, перемешать и полить «Мексиканским» соусом.

  1. Морковка с соусом:

- 200 грамм творога,

- одна столовая ложка «Мексиканского» соуса,

- четыре сырые морковки,

- небольшой пучок укропа

Творог смешать с «Мексиканским» соусом, кушать со свежей морковкой и укропом.

  1. Фаршированные помидорки черри:

- восемь помидоров черри,

- 150 грамм творога,

- небольшой пучок петрушки,

- пара варёных яиц,

- четыре зубка чеснока,

- небольшой пучок укропа,

- один стакан йогурта,

- одна чайная ложки красного молотого перца

Вымытые помидоры оботрите, аккуратно отрежьте верх и выньте сердцевины, переверните помидоры на тарелку, чтобы вышел лишний сок. Варёные яйца мелко порежьте и смешайте с творогом, добавьте к ним давленый чеснок, добавьте туда же мелко порезанные укроп и петрушку. Присолите и добавьте ложку молотого перца, добавьте йогурт и всё перемешайте. Начините помидоры полученным зелёным фаршем. Приятного аппетита!

  1. Луковые корзинки с овощами:

- пять крупных репчатых луковиц,

- два свежих огурца,

- два средних помидора,

- два варёных яйца,

- стакан йогурта,

- несколько стеблей петрушки

Каждую луковичку очистите и разрежьте пополам, осторожно достаньте внутренние слои, так чтобы осталось несколько внешних слоёв в виде корзинки. Луковые серединки мелко нарежьте. Томаты и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца натрите на тёрке, смешайте с порезанным луком и овощами, добавьте к ним порубленную зелень и полстакана йогурта, немного присолите. Начините луковые корзинки полученной массой, сверху полейте йогуртом.

  1. Яйца, фаршированные творогом:

- пять варёных яиц,

- 200 грамм творога,

- два зубца чеснока,

- стакан йогурта

Очищенные от скорлупы яйца аккуратно разрежьте на две половинки, достаньте желтки. В отдельной миске смешайте измельчённые желтки с творогом, мелко порубленным чесноком, солью, молотым перцем и йогуртом. Начините полученной смесью половинки яиц.

Салаты для выхода из диеты

  • Салат из редиски с растительным маслом:

- пучок редиски,

- половина лимона,

- одна чайная ложка хорошего масла из семян подсолнуха или оливкового

Очищенную редиску потереть на средней или крупной тёрке, присолить и поперчить, отжать сок из половины лимона, добавить хорошее масло из семян подсолнуха или оливковое. Лучше употреблять охлаждённым.

  • Салат свекольный с оливками:

- одна средняя свекла,

- баночка оливок без косточек,

- одно яйцо,

- несколько листьев салата,

- немного уксуса

Свеклу отварить до полутвёрдого состояния, тонко нарезать дольками. Оливки нарезать колечками. Яйцо отварить вкрутую, охладить и нарезать ломтиками. На плоскую тарелку или блюдо выложите листовой салат, сверху выложите веером свеклу и яйцо, затем присыпать оливками. Сбрызнуть соусом из масла с солью и уксусом.

  • Салат с цветной капустой:

- один килограмм цветной капусты,

- два стакана йогурта,

- четыре зубчика чеснока,

- половина лимона,

- одна чайная ложка тмина,

- один перчик чили,

- одна столовая ложка хорошего масла из семян подсолнуха или оливкового,

- веточка мяты

Цветную капусту опустите в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты, охладите, разберите на соцветия. Сделайте соус из йогурта и измельчённого чеснока, добавьте щепотку соли, чайную ложку тмина, сок лимона и хорошее масло из семян подсолнуха или оливковое, всё смешайте.

На блюдо выложите листовой салат, сверху поместите соцветия капусты, полейте соусом, сверху украсьте нарезанным перцем чили и листиками мяты.

  • Салат «Мимоза»:

- одна куриная грудка без кожи,

- три отварных яйца,

- 200 грамм брынзы,

- 100 грамм чернослива,

- одна мандаринка,

- два стакана йогурта

Отварить и остудить куриную грудку.

Далее салат выкладываем по порядку следующими слоями:

1 слой – мелко нарезанная курочка,

2 слой – яичные белки, мелко порезанные,

3 слой – натёртый на тёрке сыр,

4 слой – предварительно вымоченный, мелко нарезанный  чернослив,

5 слой – на мелкой тёрке натёртые желтки.

Каждый слой поливаем йогуртом, сверху украшаем готовый салат мандаринными дольками.

  • Салат с лососем:

- 300 грамм творога,

- 300 грамм консервированного или замаринованного лосося,

- один небольшой пучок салата листового,

- две ложки подсолнечного масла

Нарезать рыбу на мелкие кусочки, добавить творог и перемешать. Порвать листья салата, добавить к лососю и творогу. Всё присолить, поперчить, заправить маслом.

  1. Салат с курицей и грушей:

- 400 грамм капусты белокочанной,

- две крупные груши,

- половинка филе куриной грудки,

- белый уксус

Мелко нашинковать капусту, присолить, помять и слить сок. Добавить немного уксуса.

Куриное филе запеките в духовом шкафу при температуре 210 градусов около получаса, остудите и порвите полосками на волокна.

Потрите на средней или крупной тёрке груши и поместите в салатник с капустой.  Туда же добавьте куриное мясо, присолите, поперчите, добавьте хорошее масло из семян подсолнуха или оливковое и перемешайте.

  • Салат с грибами:

- 400 грамм краснокочанной капусты,

- три небольшие морковки,

- 7 свежих шампиньонов,

- две щепотки соли,

- чайная ложка сахара,

- полторы столовые ложки винного уксуса,

- хорошее масло из семян подсолнуха или оливковое

Капусту мелко нарезать, уложить в ёмкость, присыпать солью, дать пустить сок, помять руками, далее добавить в неё уксус и немного сахара. Хорошо всё перемешать и поставить в холодное место на полчаса. Благодаря этому, цвет капусты станет ещё более красным.

Морковку потереть на крупной или средней тёрке, посыпать сахаром и поставить в холодное место минут на 20.

Тщательно промыть грибы, аккуратно снять с шапочек кожицу, тонко нарезать. Смешивать с капустой не раньше, чем за 5 минут до еды, так как краснокочанная капуста окрасит остальные ингредиенты в фиолетовый цвет.

Перед употреблением смешать все составляющие салата и добавить хорошее масло из семян подсолнуха или оливковое.

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру