Диагностика и лечение внематочной беременности

559
0
2264

Диагностика

Во всех случаях задержки менструации, кровянистых выделений и болей должна быть предположена внематочная беременность. Во многих случаях при положительном результате теста на беременность, большом количестве жидкости в брюшине, симптомах шока, отсутствии оплодотворенной яйцеклетки и по УЗИ диагноз эктопической беременности не составляет труда.

В других случаях определяющим значением является трансвагинальное УЗИ уровень концентрации ХГЧ (гормон беременности) в крови. Если уровень концентрации ХГЧ выше, чем 1500 мМЕ/мл, а оплодотворенная яйцеклетка в матке не определена, то это говорит о внематочной беременности. Если показатели уровня ХГЧ ниже 1500 мМЕ/мл, то необходимо повторно сдать анализ через 2-3 суток для достоверности результатов. Увеличение менее чем в 1,5 раза, отсутствие роста или уменьшение уровня концентрации ХГЧ говорит о диагнозе «внематочная беременность». Редкий случай, когда по ультразвуку органов малого таза можно обнаружить плодное яйцо вне матки. Во многих случаях ориентируются на отсутствие оплодотворенной яйцеклетки в матке, наличие неоднородного обширного образования в области придатков яичников с одной стороны и жидкости за маткой.

При каких-либо подозрениях на внематочную беременность доктор предлагает госпитализацию. Только в специализированных медицинских учреждениях, оснащенных современной техникой, можно провести необходимые обследования и определить место имплантированного зародыша – в полости матки или за ее пределами.

Диагностика

Лечение внематочной беременности

Лечение заключается в остановке кровотечения брюшной полости оперативным путем, возобновлении нарушенных гемодинамических показателей и реабилитации репродуктивной функции.

Виды лечения:

  • Хирургическое. К оперативному хирургическому вмешательству прибегают во всех случаях состояния с признаком внутреннего кровотечения. Во многих случаях внематочной беременности проводят лапароскопическую операцию – плодного яйца или маточной трубы, при ее разрыве через небольшие отверстия (0,5 – 1 мм) брюшной полости.
  • Химиотерапия. Лечение на ранних сроках беременности путем применения метотрексата, который приводит к прекращению роста и развития оплодотворенного яйцеклетки и в дальнейшем к рассасыванию.

При подтверждении прогрессирующей или прерванной внематочной беременности проводят хирургическую операцию.

В большинстве случаев при трубной беременности удаляют маточную трубу (тубэктомия). Показаниями к тубэктомии являются повторная внематочная беременность, нежелание забеременеть в дальнейшем, рубцовые образования в маточной трубе, диаметр плодного яйца более 30 мм.

Но, в некоторых случаях при оптимальных условиях для сохранения функции репродукции проводят органосохраняющие операции:

  • выдавливание оплодотворенной яйцеклетки;
  • резекция участка маточной трубы (удаление сегмента маточной трубы);
  • туботомия – разрез маточной трубы в месте локализации оплодотворенной яйцеклетки с последующим ее удалением (при маленьких размерах оплодотворенной яйцеклетки).

После органосохраняющих операций повышается вероятность повторной внематочной беременности.

При яичниковой эктопии (нарушение развития) оплодотворенной яйцеклетки проводится резекция яичника в зоне здоровой ткани. Внематочная беременность в рудиментарном роге матки лечится удалением рудиментарного рога. Лечение при брюшной беременности часто сопряжено с большим количеством технических проблем и заключается в иссечении плодовместилища с проведением гемостаза.

Все пациентки, которые перенесли оперативное хирургическое вмешательство  по лечению внематочной беременности, нуждаются в дальнейшем контроле врачей и восстановлении генеративной и менструальной функций. После хирургических операций у 50% женщин наблюдается вегетососудистые и нейроэндокринные расстройства, а в дальнейшем возникает бесплодие, растет вероятность внематочной беременности повторно.

Реабилитация заключается в антибактериальной терапии для профилактики воспалительных процессов, физиотерапевтических процедур и упражнений для профилактики образования спаек в органах малого таза, приеме комплексных препаратов, содержащих витамины и железо.

После операции по лечению внематочной беременности большое значение необходимо придавать методам контрацепции. Предпочитаются комбинированные оральные контрацептивы (гормональные контрацептивы, содержащие прогестины и эстрогены). Длительность предохранения должна быть более 6 месяцев.Консервативное лечение внематочной беременности

В настоящее время нет достоверного мнения по отношению к лекарственным средствам для консервативного лечения беременности, так и их длительности приема, дозировки, методов введения. Существует метод локальных инъекций метотрексата, контролируемых трансвагинальным УЗИ. Но этот метод часто сопровождается осложнениями, такими как кровотечения из мезосальпинкса и может завершиться разрезом брюшной стенки, для доступа к необходимым органам (лапаротомия).

Вся информация о препаратах и методах лечения предназначена исключительно для ознакомления. Лечение заболевания должно осуществляться квалифицированным специалистом на основании анамнеза и анализов пациента.

Прием медикаментозных препаратов для лечения внематочной беременности под полным контролем лапароскопии осуществляется только при размерах плодного яйца не более 30 мм. Этот метод заключается в локальном введении цитостатика. В отличие от УЗИ, имеется возможность визуального оценивания состояний маточной трубы, определения отсутствия или наличия беременности. После введения должных медикаментозных препаратов лапароскопия обеспечивает ежедневный контроль состояния маточной трубы.

После оперативного вмешательства крайне необходима соответствующая реабилитация, задачей которой является подготовка к следующей беременности. Реабилитация проходит под контролем доктора в несколько стадий. Специалисты утверждают, что оптимальный срок для новой беременности один год после хирургической операции на маточных трубах.

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру