Более 2000 человек в Индии заразились ВИЧ после переливания крови

351
0
932

Официальные отчеты показали, что в Индии 2234 человек были заражены ВИЧ-инфекцией через переливание крови в течение последних 17 месяцев.

Перед переливанием донорская кровь должна проверяться на ВИЧ, сифилис а также гепатита В, С и других инфекций. Но полученные данные подтверждают, что иногда эти тесты не проводятся, возможно, из-за отсутствия финансирования.

"Каждый такой тест стоит 18 долларов (1200 рупий), и большинство больниц в Индии не имеют на это средств" сообщил активист организации Четан Котари. "Даже в большом городе, как Мумбаи, только три частные больницы имеют средства для тестирования на ВИЧ. А в крупнейших государственных больницах нет технологий для тестирования крови на ВИЧ. Это очень серьезный вопрос, который необходимо решать в срочном порядке", - добавил он.

Данные были собраны в Национальном управления по борьбе со СПИДом (NACO), но был оглашены, только после заявления Котари.

Когда дело дошло до критического уровня, в штате Уттар-Прадеш был зарегистрирован 361 случай передачи ВИЧ-инфекции. На западе страны, в Гуджарате зарегистрировано 292 случая, в Махараштра был 276 случай. Как сообщили в местной газете The Hindu, 3-х летний мальчик был заражен ВИЧ после переливания зараженной крови, при лечении серьезных ожогов.

В Индии уже более 2,1 миллиона человек, живущих с ВИЧ или СПИДом, и именно поэтому важны скрининг-тесты крови, прежде чем проводить переливание.

Четан Котари также сообщил BBC, что официальные данные NACO не отражают полностью всю проблему, что на самом деле число зараженных при переливании крови вдвое, а то и втрое больше.

Однако заместитель директора NACO, Нареша Goyal, сообщает, что они совершили большой шаг вперед, когда речь идет о снижении риска инфицирования. 20 лет назад 10% от общего числа случаев ВИЧ-инфекции были вызваны переливании крови. В настоящее время эта цифра составляет менее 1%. Распространения ВИЧ-инфекции также постепенно снижается - в 2007 году было зарегистрировано более 2,2 миллиона инфицированных.

"В некоторых случаях донор может находиться в периоде окна - прежде чем можно обнаружить его вирусной нагрузки ВИЧ - когда он жертвует кровь", сказал Гоял. "В таких случаях, когда на экране, образец крови показывает ложный отрицательный результат. Прогресс не стоит на месте, и в конце концов люди в Индии могут получить донорскую кровь без страха инфекции".

Будьте здоровы!

Главный редактор сайта Оздоровач.ру